Рынок жилой недвижимости Казахстана, по оценкам экспертов, восстанавливается после кризиса и активно развивается. В каталоге https://novostroyki.flatfy.kz регулярно появляются новые жилые комплексы не только столицы, но и других регионов страны. При этом цены на квартиры остаются достаточно стабильными, хотя некоторые изменения все же есть. Анализируем статистику за апрель 2018 года и сравниваем стоимость жилья в разных городах.

Где дешевле
Два крупнейших мегаполиса Казахстана – Астана и Алматы – в апреле этого года продемонстрировали хоть и небольшое, но снижение цены на квартиры. В Астане стоимость квадратного метра стала меньше на 0,7% и составила в среднем 327 тысяч тенге. В Алматы жилье подешевело на 0,4%, остановившись на цене 339 тысяч тенге за квадратный метр.

Более ощутимое снижение цен на недвижимость в апреле продемонстрировали Актобе и Семей – 0,9% и 1% соответственно. Таким образом, в апреле квадратный метр в Актобе стоил в среднем 152 тыс. тенге, а в Семее – 165 тыс. тенге. В перечне городов, в которых квартиры стали дешевле, аналитики называют также Актау и Караганду. Однако здесь ценник изменился всего на 0,1%. В Актау можно купить жилье по цене 216 тыс. тенге за квадратный метр, а в Караганде – по цене 201 тыс. тенге.

Статистика апреля свидетельствует, что самые дешевые квартиры можно найти в Актобе. Второе место занимает Тараз, третье – Павлодар. Замыкают пятерку лидеров Семей и Усть-Каменогорск.

Бывает и дороже
Стоимость жилой недвижимости стала ниже не во всех регионах Казахстана. Тараз и Уральск в апреле показали положительную динамику. Цены на жилье в этих городах выросли на 1,8% и 2,1% соответственно. Купить квартиру в Таразе гражданам предлагают по цене почти 154 тыс. тенге за квадратный метр, а в Уральске – почти 178 тыс. тенге. Квартиры стали дороже также в Павлодаре и Усть-Каменогорске. За месяц стоимость недвижимости Павлодара выросла на 1,5% до уровня 163 тыс. тенге за квадратный метр. В Усть-Каменогорске прирост составил 1,7% до уровня 167 тыс. тенге за кв. метр.

Самыми дорогими по состоянию на апрель 2018 года остаются квартиры в Алматы, Астане и Актау. Четвертое место по стоимости недвижимости занимает Караганда, а замыкает пятерку самых дорогих городов Казахстана Шымкент.

В целом аналитики говорят о том, что средняя стоимость жилья по всей стране за месяц выросла на 0,3%. По оценкам экспертов, в ближайшее время серьезных изменений цен ожидать не стоит, возможны лишь незначительные колебания в одну или другую сторону.