Казахстан — на 36-й строчке мирового рейтинга комфортности ведения бизнеса

Фото: doingbusiness.org/rankings
Фото: doingbusiness.org/rankings

Потеря Казахстаном одной строчки в текущем рейтинге комфортности ведения бизнеса Doing Business 2018 Всемирного банка можно считать успехом реформ.

В этом уверен специалист по развитию частного сектора Всемирного банка в Казахстане Ералы Бексултан, пишет sputniknews.kz.

Казахстан в рейтинге ВБ занял 36-е место по сравнению с 35-м местом в 2016 году. Страна опустилась по показателю "получение разрешений на строительство"– с 22-го на 52-е место. По легкости получения кредитов РК на 77 месте (в прошлом году были 75-ми), по показателю "международная торговля" стали 123-ми против 119-го места в 2016-м.

При этом есть и продвижение наверх: по процедуре "регистрация предприятий" мы шагнули на 41-е место с 45-го годом ранее, по подключению объектов бизнеса к системе электроснабжения – на 70-е с 75-го, по регистрации собственности – на 17-е с 18-го, по защите миноритарных инвесторов Казахстан вообще первый в мире – годом ранее был третьим.

Также существенный прорыв есть в реформировании налогообложения – 50-е место против 60-го места в 2016 году, в обеспечении исполнения контрактов – шестое место против девятого места в прошлом году. Ну, и, наконец, не стоит забывать об эффекте высокого старта: в прошлом году Казахстан смог улучшить свой рейтинг легкости ведения бизнеса сразу на 15 позиций, прыгнув с 51-го места на 35-е. А чем выше был предыдущий "прыжок", тем меньше пространства остается для последующих маневров в этом рейтинге.

Читайте также: Казахстанцам, передвигающимся на инвалидных колясках, разрешили летать на самолетах без сопровождения.

бизнес рейтинг Всемирныйбанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии