Депутаты мажилиса одобрили ратификацию договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза.
Договор был подписан в Москве 11 апреля на заседании высшего ЕЭС. Основной целью ратификации является обеспечение единого таможенного регулирования в Евразийском экономическом союзе, пишет sputniknews.kz.
К числу основных новшеств Таможенного кодекса ЕАЭС относится автоматизация бизнес-процессов на таможне.
— Внедряется приоритет электронного декларирования. Это означает, что декларирование будет осуществляться в электронном виде. При этом нет необходимости прикладывать какие-либо подтверждающие документы. Все необходимые сведения указываются в самой декларации. Декларирование на бумаге останется лишь в отдельных случаях, например, при технических сбоях, — сказал министр национальной экономики Тимур Сулейменов.
Кроме того, законодательно заложена возможность использования механизма "единого окна". Теперь таможенные органы не будут запрашивать у декларанта документы, которые могут быть ими получены из информационных систем госорганов.
— Реализация этих двух положений позволит осуществлять автоматический выпуск товаров. То есть информационная система таможенных органов без участия должностных лиц выпускает декларацию, если не были выявлены потенциальные нарушения. В совокупности указанные нормы существенно упростят процесс декларирования и позволят сократить коррупционные риски, — отметил министр.
Также появился ряд возможностей, позволяющих участникам внешнеэкономической деятельности оптимизировать расходы, к примеру, получить отсрочку по таможенным пошлинам и налогам. Если по каким-либо причинам декларант не сможет сразу рассчитаться с бюджетом по таможенным пошлинам, то государство дает ему право воспользоваться отсрочкой на месяц с уплатой процентов.
В отдельных случаях предоставляется рассрочка до шести месяцев без уплаты процентов. Это, к примеру, при осуществлении поставок в рамках международных договоров, при ввозе сельхозтехники, посевных материалов, племенных животных, при причинении плательщику ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы.
Читайте также: Казахстан — на 36-й строчке мирового рейтинга комфортности ведения бизнеса.