Казахстан потерял позиции в глобальном рейтинге конкурентоспособности из-за коррупционных скандалов

Министр финансов Казахстана прокомментировал снижение показателей Казахстана в Глобальном индексе конкурентоспособности.

По его информации, в 2017 году были понижены показатели Казахстана в Глобальном индексе конкурентоспособности Всемирного экономического форума по направлениям "Необоснованное расходование бюджетных средств" (-13), "Расточительность государственных расходов" (-24), "Совершенство стандартов аудита и отчетности" (-1), сообщил sputniknews.

— Главными причинами снижения рейтинга, на наш взгляд, являются факты громких коррупционных задержаний, которые имели место в отношении органов аудита, и нескоординированность деятельности, — отметил министр финансов Казахстана Бахыт Султановтанов.

Он отметил, что аудиторские мероприятия служб внутреннего аудита в большинстве случаев до сих пор ориентированы не на предупреждение нарушений, а на выявление и констатацию фактов нарушений. Также выявляются факты осуществления аудита по вопросам, не предусмотренным программой аудита и аудиторским заданием. Либо, наоборот, не обеспечивается полнота охвата вопросов программы аудита, в связи с чем цель аудиторского мероприятия не достигается.

В целях повышения качества работы служб внутреннего аудита внедряется оценка эффективности их деятельности. В рамках этой работы планируется анкетировать объект аудита, после завершения внутреннего аудита просить у него отзыв о том, соблюдал ли аудитор нормы профессиональных этических требований.

— Вопрос коррупции очень болезненный не только в системе госуправления, но и особенно в проверяющих органах. Поскольку проверяющие органы наиболее подвержены коррупциогенным рискам и все еще имеют прямой контакт с объектами контроля, — заключил министр.

Читайте также: В декабре у казахстанцев будет 13 выходных.

коррупция рейтинг министр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии