Казахские студенты разработали «умный» контейнер для сбора мусора

Казахские студенты разработали «умный» контейнер для сбора мусора

Студенты Евразийского национального университета на конкурсе молодых ученых предложили свой проект интеллектуальных мусорных контейнеров.

Студенты физико-технического и транспортно-энергетического факультета Евразийского национального университета, супруги Рафаэль и Виктория Самутдиновы — на суд жюри они представили свой проект – контейнер раздельного сбора мусора, пишет Sputnik Казахстан.

По словам студентов, их проект направлен на то, чтобы создать систему раздельного сбора мусора по типу зарубежных стран. В стенах университета ребятам помогают преподаватели. Сейчас ребята хотят поставить один прототип контейнера в Астане, в районе Левого берега.

— От простых контейнеров он отличается тем, что мы предлагаем автоматизированную систему, которая будет оснащена различными типами датчиков: датчики открытия-закрытия. Самое главное, что все контейнеры будут объединены в кластеры и работать по GPS-навигатору. То есть не будет вывоза мусора по графику, а (будет) по наполняемости контейнеров. Если это бумага — машина будет ехать за бумагой, а не за всем мусором сразу. Если это органика — будем вывозить ее чаще, потому что она подвержена гниению, — рассказали авторы проекта.

На внедрение прототипа контейнера разработчики просят 7 миллионов тенге.

Вся система, по подсчетам разработчиков, обойдется примерно в 120 миллионов на несколько жилых комплексов. В каждом ЖК планируется установить по девять-десять таких мусорных контейнеров.

Также в контейнере предусмотрены датчики для распознания мусора, датчики фиксирующие температуру, то есть при возгорании контейнер сможет оповестить систему.

Читайте также: Казахстанцы выберут лучшего спортсмена страны.

студенты разработка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии