Казахстанские специалисты провели проверку 145 образцов пищевой продукции по идентификации тканей животных.
В 40 образцах обнаружена ДНК свиньи, не указанная в маркировке продукции, сообщил dixinews.kz.
По данным министерства здравоохранения РК, порядка 12% продукции отечественных производителей не отвечают требованиям технических регламентов, еще больше несоответствующих продуктов заводится в страну из-за рубежа – 88%.
Как оказалось, зачастую производители не соблюдают требования маркировки "халяль".
Согласно данным, несоответствие по группам мясной продукции выявлено в 67,5% проб колбасных изделий, в 20% проб полуфабрикатов и в 7,5% проб мясных консервов.
Главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин отметил, что на закупку продукции было выделено порядка 60 миллионов тенге. Кроме того, за 9 месяцев отобрано более 26 тысяч проб пищевой продукции, из них несоответствие требованиям технических регламентов составило 7,2%.
Основными нарушениями являются несоответствие: требованиям безопасности – 36%, физико-химических регламентов показателям – 12%, а также нарушение производителями правил маркировки – 48%.
Читайте также: В Казахстане нет радиоактивной утечки - комментарий Минэнерго.