Казахстанских туристов, выезжающих за рубеж, будут страховать в обязательном порядке

Казахстанских туристов, выезжающих за рубеж, будут страховать в обязательном порядке

Стоимость страховки составит примерно 340 тенге в день.

В Казахстане планируют ввести обязательное страхование граждан страны, выезжающих за рубеж. Депутатам мажилиса парламента представили проект поправок по вопросам страхования и страховой деятельности, пишет sputniknews.kz.

— Страхование выезжающего туриста будет осуществляться туроператором в сфере выездного туризма по одной из программ обязательного страхования в привязке к стране и количеству дней поездки, — сообщил заместитель председателя Нацбанка Жанат Курманов.

Программы соответствуют международным требованиям и включают базовые социальные риски, связанные с причинением вреда жизни и здоровью туриста – это несчастный случай, экстренная неотложная помощь, репатриация. Предусматривается оперативная страховая защита туриста специализированными организациями, ассистанс-компаниями, через техническое медицинское содействие из-за наступления страхового случая.

— За счет массового охвата стоимость страхования будет доступной для населения, она будет обходиться при страховании около 340 тенге в день, то есть примерно 1 доллар в день, как это принято в международной практике, а страховое покрытие будет покрывать риски от 10 до 50 тысяч долларов при выезде за рубеж, — отметил замглавы Нацбанка.

Преимуществом станет оказание за счет страховки помощи туристу, находящемуся за рубежом в момент наступления страхового случая, включая круглосуточную поддержку ассистанс-компаний. Действие страховой защиты будет осуществляться на весь период нахождения туриста за рубежом, проинформировал Курманов.

По действующему законодательству турист оказался не защищен.

— Фактически турист, возвращаясь в Казахстан, был вынужден сначала доказывать в суде наличие ответственности туроператора, турагента, что было достаточно сложно сделать, потому что в законодательстве четко не расписаны риски, при наступлении которых наступает ответственность туроператора, турагента. Кроме того, турист это может сделать только по возвращению в Казахстан, —сказал Жанат Курмано.

Кроме того, возникало много проблем с банкротством туроператоров, которые не смогли отвечать по своим обязательствам. Туристы оказались защищены только в рамках предусмотренного законом лимита ответственности.

— На всех туристов это 22 миллиона тенге — максимальная ответственность страховой организации. И, если, допустим, по "Гульнар тур" ответственность возникла в районе 400 миллионов тенге, то фактически суммы покрытия не хватало на всех туристов, — подчеркнул Курманов.

По его словам, в рамках этого обязательного страхования будут застрахованы только туристы, которые покупают турпакет у туроператоров. Если же турист самостоятельно выехал за рубеж — за него не была оплачена премия страховой компании − в итоге этот турист будет брать на себя риски.

Читайте также: В Казахстанской продукции с маркировкой "халяль" нашли ДНК свиньи.

туризм страхование Нацбанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии