Майнеры используют компьютеры казахстанцев без ведома их хозяев (список зараженных сайтов)

Майнеры используют компьютеры казахстанцев без ведома их хозяев

О том, что на двух десятках казахстанских сайтах злоумышленники внедрили так называемые "майнеры-скрипты", заявил центр анализа и расследования кибер-атак (ЦАРКА).

Для наращивания объема криптовалюты майнеры научились использовать чужие компьютеры – в том числе личные устройства казахстанцев, пишет sputniknews.kz.

— За прошедшие сутки системе мониторинга веб-ресурсов WebTotem удалось зафиксировать в Казнете порядка 25 сайтов, заходя на которые, вы автоматически предоставляете свою машину для проведения вычислений, сопутствующих "добыче" криптовалюты злоумышленником. Речь идет о криптовалюте Monero, которая предоставляет возможность майнинга на CPU, — говорится в опубликованном ЦАРКА сообщении.

Недобросовестные майнеры чаще всего используется скрипт, подключаемый с сайта coinhive.com.

— Примечательно, что на этот раз в список попали как сайты университетов, к примеру, enu.kz (официальный сайт Евразийского национального университета им. Гумилева), так и известные каталоги компаний — nurbiz.kz. Будьте внимательны и следите за загруженностью своего процессора, — сообщает ЦАРКА.

Глава Центра Олжас Сатиев рассказал, что специалисты ЦАРКА готовят официальные письма в соответствующие органы.

— Когда вы заходите на этот сайт, происходят автоматически всякие вычисления, и майнится криптовалюта на вашем процессоре. На эти сайты внедряется вирус. У нас есть система мониторинга, которая исследует Казнет. Мы продолжаем поиски. Ребята письма готовят в государственную техническую службу КНБ и министерство обороны и аэрокосмической промышленности, − рассказал Сатиев.

Не защищены от вероломных майнеров и государственные сайты – недавно на одном из них был обнаружен аналогичный вирус.

Список сайтов, где специалисты обнаружили вирусы майнеров: acastana.kz, adizel.kz, alemtour.kz, aql.kz, autism.kz, brp.kz, casualshoes.kz, cfakazakhstan.kz, tutmebel.kz, winners.kz, dizelya.kz, ecoislamicbank.kz, enu.kz (ENU), enu.kz, extremal.kz, gift-card.kz, gup.kz, investfunds.kz, invitation.kz, kazbilim-edu.kz, ksip.kz, medical-tour.kz, nashservice.kz, natures.kz, nspastana.kz, nurbiz.kz.

Читайте также: Казахские студенты разработали «умный» контейнер для сбора мусора.

криптовалюта майнеры монеро кибер-атака злоумышленники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии