Пенсионные сбережения казахстанцев попали в проблемные банки

Порядка 49 миллиардов пенсионных активов в данный момент находятся в банке RBK.

Нацбанк собирается предпринять в отношении данного банка меры, которые нивелируют риск невозврата денег, пишет dixinews.kz.

Еще о двух банках «Казинвестбанк» и Delta стало известно, что в них нет просроченных пенсионных активов. Все они были погашены до отзыва лицензий.

Председатель правления АО «ЕНПФ» Нурбуби Наурызбаева  прокомментировала вопрос возможности досрочного снятия накоплений в ЕНПФ до достижения пенсионного возраста. Она сообщила, что средняя сумма пенсионных накоплений в Республике Казахстан – меньше 1 миллиона тенге на человека. При этом средняя продолжительность жизни у мужчин 72 года, а у женщин – 76 лет.

Люди, которым сегодня меньше 39 лет, не будут получать солидарную пенсию. Соответственно у них останется только небольшая государственная базовая выплата и накопительная из ЕНПФ. Таким образом, по мнению Наурызбаевой, учитывая недостаточное количество накоплений, преждевременно говорить о возможности досрочного снятия пенсионных денежных средств и использования их на какие-либо иные цели.

С 1 января 2018 года даже вышедшие на пенсию казахстанцы не смогут забрать накопленные деньги сразу. Их можно будет получить лишь в виде ежемесячных выплат. Данный законопроект был одобрен в 2015 году, но был отложен на три года – до 1 января 2018-го.

Читайте также: За три года из Казахстана в Сирию и Ирак выехали 255 человек.

пенсия банк сбережения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии