В Казахстане изменились правила регистрации транспортных средств

В Казахстане изменились правила регистрации транспортных средств, Саитов Тимур Ануарович

Агентством по делам госслужбы и противодействию коррупции был проведен анализ государственных услуг по регистрации и перерегистрации, учету транспортных средств. На практике оказалось, что граждане, снимая с учета автомашину и присваивая те же номера на новое транспортное средство, повторно платили госпошлину в размере 2,8 МРП, в том числе, когда они находились на хранении в СпецЦонах или регистрационно-экзаменационных подразделениях МВД. Об этом информирует ведомство на своей странице в Facebook.

«Так, за год в среднем на хранение государственных регистрационных номерных знаков подают заявление порядка 11 тыс. граждан и это эквивалентно оплате государственных пошлин за их присвоение на автомашины на сумму более 63 млн. тенге. В целях исключения необходимости повторной оплаты госпошлины (с 2018 года в размере 6 798 тенге с учетом ежегодного увеличения размера МРП) при повторном присвоении госномеров до 30 рабочих дней, на основании рекомендаций Агентства внесены изменения и дополнения в Налоговый кодекс. Нововведение начало действовать с этого года», - отметили в Агентстве.

Там напомнили, что наряду с этим, при утере или непригодности одной единицы автомобильного номера гражданам приходилось в обязательном порядке оплачивать государственную пошлину за весь комплект (2 единицы) или перерегистрировать автомашину.

«К примеру, за год в среднем на изготовление дубликата государственных регистрационных номерных знаков подают заявления порядка 1,9 тыс. граждан на сумму более 11 млн. тенге. В целях исключения дополнительных затрат со стороны автовладельцев также согласно новому Налоговому кодексу представляется возможность подачи заявления на изготовление 1 единицы автомобильного номера на сумму 3 399 тенге, вместо 6 798 тенге», - подытожили в ведомстве.

регистрация, автомобилей, госномера,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии