Какие новые услуги появятся в ЦОНах РК

Какие новые услуги появятся в ЦОНах РК

Глава государственной корпорации "Правительство для граждан" Аблайхан Оспанов рассказал о планах по внедрению нескольких новых электронных услуг, связанных в том числе с оформлением инвалидности, адресным регистром и перерегистрацией автомобилей, передает корреспондентToday.kz.

Он отметил, чтоплан мероприятийпо всем трем услугам утвержден, сейчас идет их реализация.

"Жизненный пример: переименовали улицу. Гражданин обращается в ЦОН, мы направляем запрос в архитектуру и вам выдается справка о смене адреса. Гражданин предоставляет справку в ЦОН и меняет данные в недвижимости", - сказалАблайхан Оспановпосле брифинга в Правительстве РК.

Оспанов отметил, что после переименования улиц вносятся изменения в адресный регистр, и эти сведения автоматически должны попадать в государственную базу данных, чтобы в адресной справке выводился новый адрес.

Также, по его словам, в будущем планируется введение услуги "оформление инвалидности".

"На сегодня это уязвимый слой населения. Мы с Минтруда, с местными исполнительными органами договорились, и после установления инвалидности все услуги будут оказываться step-by-step, то есть человека обеспечат коляской или слуховым аппаратом. Ему не надо будет бегать",- добавилОспанов.

Он отметил, что уведомлять людей о возможности получения той или иной услуги будут через SMS-сообщения. Также планируется автоматическая передача данных из судов в департамент юстиции для изготовления свидетельства о расторжении брака.

Так, в первой половине 2018 года будет введен новый подход к перерегистрации автотранспорта – заключить сделку о продаже и заказать номера на автомобиль можно будет в Интернете.

"Один из хороших проектов, который понравится всем гражданам–это электронная перерегистрация автотранспорта. Понятно, традиционно она останется, но для тех, кто не хочет тратить время на ожидание изготовления техпаспорта в спецЦОНах, мы будем предлагать такую услугу– то есть человек заходит на портал, выбирает покупателя, который подтверждает себя через ЭЦП. Авто проходит проверку по всем учетам: штрафы и налоги. После оплаты госпошлины, выбора госномера, полицейские принимают решение. На первом этапе в любом случае необходимо будет приехать в спец ЦОН на пять минут, чтобы криминалист сверил номер кузова, но МВД прорабатывает вопрос об отмене в будущем необходимости сверки для авто, которые более трех-пяти лет эксплуатируются в Казахстане. И тогда нет уже необходимости посещать спец ЦОН",- рассказалглава госкорпорации.

Он также проинформировал, что проект изменений в нормативно-правовые акты для введения этих услугуже подготовлен.

В октябре 2017 года Аблайхан Оспанов рассказал о планах по сокращению процедурырегистрации автодо 20 минут.

Фото:tengrinews.kz

новые возможности вЦОНе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии