Мои дети учатся в заочной школе

Мои дети учатся в заочной школе, Саитов Тимур Ануарович

Пока Министерство образования и науки ломает голову над тем, как усовершенствовать отечественные школы, отдельные родители решают, что их чадам совершенно нечего делать в стенах казенных учреждений. Умнее будут. С этого учебного года две дочери и сын алматинца Валихана Утегенова «посещают» уроки заочно. Все, что им теперь нужно, так это компьютер, доступ к Интернету и желание учиться. «Да они и не капризничают, - комментирует отец. - Я их шантажирую: не будете заниматься дома, пойдете в обычную школу. Лень тут же исчезает». 

- Я вижу много недостатков в системе современного образования, - комментирует свой поступок Валихан Утегенов. - Мне не нравятся групповые занятия, где скорость обучения – это нечто среднее арифметическое. В результате сильные ученики, к числу которых я отношу и своих детей, вынуждены проходить программу вместе со своими менее подготовленными сверстниками. Я также в корне не согласен с целью, которую преследует традиционная система обучения – сдачу экзамена. Это приводит к тому, что ребенок учится не для того чтобы получать знания, а затем применять их на практике, а лишь для контрольного тестирования. А заучивание исторических дат я вообще считаю самым бесполезным занятием. Это отупляет наших детей.

Прежде чем организовать для своих детей альтернативное обучение, Валихан прочел гору литературы и сделал для себя вывод: нужно забирать ребят из школы.  

- Да, я хочу, чтобы мои дети занимались индивидуально по своему графику и двигались по программе со своей скоростью, - делится  он. - Я выбрал для детей заочное обучение. Таких школ, к сожалению, в Казахстане нет, но они есть в России. Пришлось поступать туда, поэтому и аттестат у детей будет российского образца.

Уроки у школьников проходят в онлайн-режиме. У каждого класса есть свое расписание и своя программа. В каждой группе насчитывается до десяти учеников, все они разбросаны по миру. Учителя дают домашние задания, проводят контрольные работы, выставляют оценки и даже устраивают родительские собрания в Сети. Обучение в школе платное, за каждого ребенка Валихан Утегенов вносит примерно 28 тысяч тенге в месяц.

- Я сам по образованию учитель, - рассказывает Валихан. - Я со всей ответственностью подошел к выбору заочных курсов для детей. Считаю, что уровень их новой школы высокий. Я сам послушал лекции преподавателя истории. Это настолько интересные и познавательные уроки, что у ученика вряд ли пропадет желание пропускать его занятия. Сам педагог умный, интеллигентный, с хорошей дикцией, его приятно слушать.   

По словам отца, заочная форма обучения дает его детям свободу. У них появилось больше времени на то, чтобы заниматься любимыми хобби, посещать спортивные секции, театральный и танцевальный кружки и класс по вокалу.

 - Дети должны больше учиться практическим вещам, - считает их отец. - Забрав их из школы, я ни в коем случае не лишил своих дочерей и сына общения с друзьями: они по-прежнему созваниваются, общаются, вместе гуляют. В будущем у них появятся друзья среди тех, кто посещает вместе с ними кружки. Это уже будет дружба по интересам. 

Заочная форма обучения дает свободу и родителям. Взрослые в любой момент могут отправиться вместе с ребенком в путешествие, и он спокойно продолжит учебу в любой точке земного шара. Главное, чтобы с собой был подключенный к Интернету ноутбук. 

Гульмира Матхаликова, газета «Экспресс К»

заочные школа альтернативное обучение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии