Нашедшая на мусорке младенца павлодарка не будет его усыновлять

Нашедшая на мусорке младенца павлодарка не будет его усыновлять, Саитов Тимур Ануарович

Жительница Павлодара Назира Омарова не будет усыновлять найденного на мусорке младенца. Ранее женщина заявляла о подобном желании, передает Today.kz.

"Я уже окончательно решила, у меня просто физически не получится. Видимо, материнский инстинкт сработал, и я так решила (усыновить ребенка - Прим. автора). А муж приехал, мы подумали, что я не смогу ему дать того, чего он заслуживает. Мне 53 года. Когда он вырастет, мне будет уже за 70 лет. К тому же у меня свои внуки", - поделилась Омарова.

При этом в органах опеки отметили, что возрастных ограничений для усыновления ребенка нет. 

"Ей в любом случае надо будет состоять в базе данных. Без этого она не сможет даже претендовать. Что касается ее возраста, то в законе не прописано, до какого возраста можно претендовать на усыновление или удочерение. Теоретически она может получить опеку, но опять же без сбора пакета документов и регистрации в базе данных у нее нет шансов", - сообщила заведующая сектором опеки и попечительства отдела образования Павлодара Асия Дюсембекова.

В органах опеки сообщили, что в целом об усыновлении ребенка пока говорить рано. Перед этим малышу предстоит получить документы, в которых будут указаны фамилия, имя и отчество.

По словам чиновников, если родных ребенка так и не удастся найти, то его переведут в специализированный дом ребенка по акту о доставлении заблудившегося или подкинутого младенца. После этого малыша начнут документировать, где присвоят ему фамилию, имя и отчество. Затем его внесут в республиканский банк данных как оставшегося без попечения родителей.

"Кандидаты-усыновители, зарегистрированные в республиканском банке данных, смогут выбрать этого ребенка. База была создана в январе 2017 года. Кандидаты-усыновители состоят у нас на учете, и только они имеют право входить в эту базу данных. Они там выбирают детей", - добавила Дюсембекова.

Сколько времени займет процедура документирования младенца, органы опеки сказать не могут. При этом ситуация может измениться, если объявятся родные мальчика. В этом случае приоритет в усыновлении будет, к примеру, у родных бабушки и дедушки. Родственникам не нужно будет проходить процедуру через регистрацию в республиканском банке данных.

"Если найдут мать, привлекать ее будут правоохранительные органы. Мы же в свою очередь будем принимать меры по лишению ее прав", - добавили в органах опеки.

По словам врачей павлодарского областного перинатального центра, мальчик чувствует себя удовлетворительно. Сейчас его здоровью ничего не угрожает, ребенок хорошо питается и даже начал набирать вес. Пока младенцу дали фамилию Дюсембек, опираясь на день недели, когда его нашли в контейнере, а вот по имени каждый его зовет по-разному.

Напомним, ребенка нашли в мусорном контейнере 30 января. Мальчик родился в срок и без каких-либо пороков развития. 

ребенок мусорка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии