В Талдыкоргане отпразднуют Масленицу

В Талдыкоргане отпразднуют Масленицу, Наталья

Масленица издавна считается старинным русским народным праздником. По своей сути, это прощание с зимой и торжественная встреча долгожданной красавицы весны. Постоянной даты празднования этого дня в календаре нет, она варьируется. Но ее можно высчитывать самостоятельно.

Достаточно отнять от даты Пасхи, т.е. 8.04.18 в этом году 56 дней: это 48 дней Великого поста и неделю самой Масленицы. Соответственно с 12 февраля начинается маслиничная неделя. А на воскресенье 18 числа приходится сам праздник.

Масленица – праздник языческий. И первоначально ее праздновали на Руси, прославляя бога Солнца Ярило. Только в жертву ему приносили не чучело, как сейчас, а живых людей. В некоторой местности такая традиция существовала вплоть до XVII век. После принятия христианства Церковь освятила этот языческий праздник и наполнила его новыми традициями, запретив жестокость. Теперь это веселый и сытный праздник. В сердце рациона – выпечка и поедание всевозможных блинов: с начинкой, припеком, сдобренных маслом, медом, вареньем, с тушеными овощами и даже икрой, выпекаемых из пресного и кислого теста.

Масленица блины праздник сжиганиечучела
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии