Выпускники Талдыкорганского медколледжа мало востребованы по одной специальности

Выпускники Талдыкорганского медколледжа мало востребованы по одной специальности, Наталья

Проблемные вопросы и будущее подготовки кадров Охраны общественного здоровья обсудили в Талдыкорганском медицинском колледже. В обсуждении приняли участие ведущие ученые и преподаватели медицинских вузов, врачи, специалисты областного департамента охраны общественного здоровья и Региональной палаты предпринимателей.

Образовательная программа по специальности «Гигиена и эпидемиология», как отметили представители колледжа, сегодня очень устарела и не отвечает современным требованиям работодателей.

«В системе здравоохранения охрана общественного здоровья занимает особое место в практической реализации профилактической медицины. В настоящее время содержание государственного общеобязательного стандарта образования по «Гигиене и эпидемиологии» не соответствует требованиям и условиям времени. На практика получается так, что работодатели ставят перед выпускниками совсем другие задачи», - подчеркнул директор Талдыкорганского медицинского колледжа Серик Жансенгиров.

По мнению профессора Каз НМУ им. Асфендиярова, Сакена Амреева, проблему подготовки специалистов необходимо поднять на республиканском уровне и внести соответствующие изменения в стандарты образования.

В связи с чем наблюдается низкий процент трудоустройства среди выпускников по специальности «Гигиена и эпидемиология».

Кроме того, эксперты пришли к мнению о том, что итоговую аттестацию необходимо проводить в два этапа, а также ввести каталог элективных предметов.

В свою очередь Ардак Качкарова, эксперт Палаты предпринимателей Алматинской области отметила, что одним из решений вопроса подготовки кадров является внедрение дуального обучения. Эксперт добавила, что для комплексного решения необходимо консолидированное мнение регионов.

По итогам обсуждений преподаватели Медицинского колледжа выразили заинтересованность принять участие в Дорожной карте развития дуального обучения Алматинской области. А также они планирует инициировать ряд изменений рабочей программы по согласованию с работодателями в государственном общеобязательном стандарте образования.

Напомним, что Талдыкорганский медицинский колледж имеет 80-летнюю историю. В настоящее время учебное заведение занимается подготовкой кадров по восьми специальностям: сестринское дело, лечебное дело, гигиена и эпидемиология, стоматология, лабораторная диагностика, фармация и другие.

стандартобразования гигиенаиэпидемиология Талдыкорганскиймедколлежд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии