Космодром "Байконур" стал опять востребованным

Космодром "Байконур" стал опять востребованным, Наталья

Россия мечтала получить независимость от космодрома "Байконур", построив на Дальнем Востоке новый космодром "Восточный",всем этим усилиям грозит провал, поскольку пилотируемые старты в ближайшем будущем будут осуществляться только с площадки в Казахстане, сообщает Tengrinews.kz

По данным издания, Москва неожиданно изменила свои планы относительно использования "Восточного": корабли "Федерация", идущие на смену "Союзам", будут стартовать только с "Байконура". Данное решение представляет собой радикальный поворот в российской космической программе. Сибирский космодром был крупнейшим строительным проектом России. На него было потрачено до 5,3 миллиарда евро. Однако в адрес подрядчиков были выдвинуты обвинения в масштабной коррупции. Очевидно, что Россия с этим космодромом переоценила свои силы.

По мнению эксперта в области космоса Александра Железнякова, уход с "Восточного" с одной стороны оправдан с экономической точки зрения, поскольку в результате будут сэкономлены средства, которые можно будет потратить на разработку более актуальных вещей. С другой стороны, такие колебания наносят ущерб имиджу российской космонавтики. Железняков считает, что для политики "Роскосмоса" в последнее время стали характерными "непоследовательность и шатания". Эксперт отмечает, что если Россия хочет реализовать идею о независимой стартовой площадке на собственной территории, то ей так или иначе придется вернуться к первоначальному проекту космодрома "Восточный".

космодромБайконур космос РоссияиКазахстан космодромВосточный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии