Казахстанским банкам запретят брать комиссию при выдаче кредита

Казахстанским банкам запретят брать комиссию при выдаче кредита, Наталья

Банкам запретят брать комиссию при выдаче кредитов. Об этом сообщил министр Юстиции Республики Казахстан, Марат Бекетаев, вещает Kapital.kz

«Предусмотрен запрет на установление и взимание банками комиссии по договорам о выдаче банковского кредита, не связанного с предпринимательской деятельностью. А также на зачисление долга на банковский счет и комиссии за ведение банковского счета. Так как указанные операции являются составной частью процесса кредитования, поэтому по ним с физических лиц не должны сниматься дополнительные комиссии»,— отметил Марат Бекетаев, представляя законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам усиления защиты прав собственности и арбитража».

Также в целях предотвращения искусственного увеличения долга заемщика— физического лица в рамках законопроекта по ипотечным договорам предусматривается приостановление начисления процентов после просрочки на 6 месяцев.

«Для обеспечения целевого использования сумм алиментов на банковских счетах предлагается установить запрет на применение взыскания алиментов в бесспорном порядке, в том числе путем применения платежного требования. К тому же в рамках поправок предусматривается положение о самостоятельной реализации заложенного имущества. Это будет стимулировать должника реализовать имущество по максимально высокой цене»,— проинформировал министр Юстиции Марат Бекетаев.

банкиКазахстана комиссияотменена условиякредитовулучшены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии