Похищение невесты в Казахстане может грозить тюрьмой

Похищение невесты в Казахстане может грозить тюрьмой

На днях столичный адвокат Асель Токаева предложила не считать похищение женщины для вступления в брак похищением человека и ввести в уголовный кодекс Казахстана новый состав преступления — похищение с целью вступления в брак, как это уже сделано в Кыргызстане. Поводом стало открытое обращение к коллегам кыргызского адвоката Руслана Шагатаева, представляющего интересы парня, укравшего девушку «от безответной любви», а теперь обвиняемого в похищении человека. Несостоявшемуся жениху и его помощникам грозит от 7-ми до 12-ти лет лишения свободы, сообщает ИА «NewTimes.kz».

Несмотря на суровое наказание, предусмотренное законом, кражи невест продолжают практиковаться в нашей стране. Особенно в сельской местности. И далеко не все такие случаи становятся достоянием общественности.

По словам психологов, большую роль здесь играет наш казахский менталитет и, конечно, каноны ислама, предписывающие женщине быть покорной. Мол, раз украли — значит, такова твоя судьба и нужно смириться.

Конечно, современному человеку, не впитавшему эти традиции с молоком матери, понять и принять подобное нелегко. Сейчас среди девушек, особенно городских, очень много боевых, уверенных в себе — такую среди белого дня не украдешь. Она однозначно обратится в полицию и доведет дело до суда. Поэтому невест в основном воруют с умом, предварительно наведя справки о ней и ее семье, вплоть до того, что иногда потенциальную жену выбирают путем просмотра ее личных страниц в соцсетях. Иногда потенциальный жених даже предварительно переписывается с ней, назначает свидание, а потом похищает.

Так нужна ли в казахстанском уголовном кодексе отдельная статья за похищение невест? По мнению адвоката Жангельды Сулейманова, ничего хорошего это новшество не принесет.

"В общем, я считаю, что надо менять наш менталитет и бороться с самой традицией кражи невест. А отдельная статья в Уголовном Кодексе не решит проблему. Более того, если идти таким путем, то УК будет состоять не из 300 статей, а трех миллионов. Например, у нас есть статья «Кража». Давайте тогда введем отдельно статьи за кражи телефонов, обуви, шапок… В принципе, любую статью УК РК можно разделить на множество составов. Но зачем?» — заключил Жангельды Сулейманов.

кражаневесты похищениечеловекавКазахстане
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии