Газификация Талдыкоргана: что это даст и сколько будет стоить

Газификация Талдыкоргана: что это даст и сколько будет стоить, Наталья

По стране семимильными шагами идет газификация. Природный газ метан постепенно вытеснит применение пропана в быту. Продолжается газификация Алматинской области, о чем уже упоминалось ранее.

Акционерное общество "КазТрансГаз Аймак" ведет свою деятельность уже во многих городах Казахстана, и присутствует в 10 регионах страны.

Журналист сайта 7282.kz встретилась с руководством газотранспортной компании и провела анализ газификации областного центра.

К 2019 году АО "КазТрансГаз Аймак" планирует полностью обеспечить улицы города Талдыкорган голубым топливом при условии технической готовности системы, за которую отвечают ТОО "ЖетысуОблГаз" и Управление Энергетики и коммунального хозяйства Алматинской области. Причем, природный газ будет использоваться для системы отопления и газовых плит в частных жилых домах, коммунально-бытовых и промышленных предприятиях и газовых плит многоэтажных жилых домах во всем городе. Сейчас в областном центре закончена 1-ая очередь строительства из 4-х и газифицирован квадрат улиц Жансугурова, Ескелды Би, Сейфуллина, Акбастау, в него входит район частного сектора и мкр. "Каратал".

В этом квадрате уже340 жилых домов частного сектора подключены к потреблениюприродногогаза, еще более 100 семей частного сектора уже подали заявления на подключение к газу в ближайшее время. Всего по 1-3 пусковым комплексам 1 очереди строительства в Талдыкоргане, 2300 частных домов имеют возможность подключиться к природному газу.

Начиная с весны этого года, в Талдыкоргане будут подключаться к системе газоснабжения 4, 5, 6 пусковые комплексы. Это квадрат улиц Сланова, Желтоксан, Жансугурова, Абая, Каратальская, Курманова, Набережная.

Со слов руководителя Жетысуского производственного филиала АО "КазТрансГаз Аймак", подключение одного частного дома к потреблению газа в среднем составляет 95 000 тенге. Точную стоимость подключения можно узнать только после полного обследования объекта газификации, т.е. стоимость зависит от объема производимых работ.Предусмотрена также гибкая система оплаты, рассрочка от 3-х до 6-ти месяцев без переплаты для пенсионеров, инвалидов и малоимущих граждан.

Преимуществом использования природного газа являются: экономия финансов; экономия времени; удобство; экономия энергоресурсов; мгновенное достижение требуемой температуры; экологичен.

Однако, Жители каждого частного дома должны приобрести отопительный газовый котел (цена его варьируется от 70 000 тенге, в зависимости от фирмы производителя, отапливаемой площади объекта, разновидности установки (напольный или настенный) и приобретается он в специализированных магазинах), сигнализатор загазованности (устройство, контролирующее подачу природного газа при утечке). Также за счет потребителя проводится пробивка вентиляционного канала, установка дымохода и приобретение Акта о состоянии дымохода и вентиляционного канала.

Для квартир этажных домов, которые ранее уже были подведены к пользованию общим газом, при условии новых счетчиков (они подходят для пользования пропаном и метаном, об этом сайт 7282.kz уже сообщал), подключение составит 28 600 тенге для каждой квартиры. В эту сумму входит: замена винтелей и жиглеров, также разработка проекта, согласование, приемо-сдаточные мероприятия, пуско-наладочные работы., Газовые счетчики (пройти поверку) и газовые плиты квартиросъемщиков должны соответствовать техническим требованиям, при необходимости заменены.

При этом есть один важный момент. Все - 100% квартир дома должны дать согласие на подключение, только тогда весь дом будет беспрепятственно подведен к пользованию газом. Потому что подача в этажные дома имеет стояковую систему, то есть последовательную и если выпадает одна квартира, то по всему стояку подача газа невозможна.

Стоимость природного газа составляет 36,45 тенге за кубометр. Примерный расход семьи в отопительный период по г.Талдыкорган за 5 месяцев: сжиженный газ, уголь, дрова, составил - 107 000 тенге. Твердое топливо сейчас стоит: уголь 1 тонна - 13 000 тенге, дрова 1 куб - 7000 тенге, маленький баллон газа - 1600 тенге итого: 21 600 тенге в месяц, без учета платы за доставку материалов. Тогда как, если жители частного дома будут пользоватьсяприродным газом для: отопления, подогрева воды, газовой плиты - расход на 5 месяцев составит около 50 000 тенге. В итоге, чистая экономия для среднестатистической семьи за отопительный сезон составляет 53,3%, то есть 57 000 тенге.

Газопроводы и сооружения на них в г. Талдыкорган были построены подрядной компаниией ТОО «ЖетысуОблГаз», заказчик Управление энергетики Алматинской области. Они же ответственны за исправление асфальтного покрытия и целостности дорог.

Компания АО "КазТрансГаз Аймак" полностью заинтересована в безаварийности и бесперебойности газоснабжения, несущая тепло и стабильность людям.

ВНИМАНИЕ! Во избежание мошеннических действий со стороны недобросовестных подрядчиков, при заключении договора необходимо проверять наличие лицензии, юридического и фактического адресов компании, документы об аттестации персонала, имеющие допуск на данные виды работ.

ПРИМЕЧАНИЕ! АО «КазТрансГаз Аймак» заключает договора только от своего имени, прочие организации НЕ ИМЕЮТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ И НЕ УПОЛНОМОЧЕНЫ действовать от имени компании.

газификацияТалдыкоргана КазТрансГазАймаквТалдыкоргане ценаприродногогаза
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии