Газификация Талдыкоргана: что это даст и сколько будет стоить

По стране семимильными шагами идет газификация. Природный газ метан постепенно вытеснит применение пропана в быту. Продолжается газификация Алматинской области, о чем уже упоминалось ранее.

Акционерное общество "КазТрансГаз Аймак" ведет свою деятельность уже во многих городах Казахстана, и присутствует в 10 регионах страны.

Журналист сайта 7282.kz встретилась с руководством газотранспортной компании и провела анализ газификации областного центра.

К 2019 году АО "КазТрансГаз Аймак" планирует полностью обеспечить улицы города Талдыкорган голубым топливом при условии технической готовности системы, за которую отвечают ТОО "ЖетысуОблГаз" и Управление Энергетики и коммунального хозяйства Алматинской области. Причем, природный газ будет использоваться для системы отопления и газовых плит в частных жилых домах, коммунально-бытовых и промышленных предприятиях и газовых плит многоэтажных жилых домах во всем городе. Сейчас в областном центре закончена 1-ая очередь строительства из 4-х и газифицирован квадрат улиц Жансугурова, Ескелды Би, Сейфуллина, Акбастау, в него входит район частного сектора и мкр. "Каратал".

В этом квадрате уже340 жилых домов частного сектора подключены к потреблениюприродногогаза, еще более 100 семей частного сектора уже подали заявления на подключение к газу в ближайшее время. Всего по 1-3 пусковым комплексам 1 очереди строительства в Талдыкоргане, 2300 частных домов имеют возможность подключиться к природному газу.

Начиная с весны этого года, в Талдыкоргане будут подключаться к системе газоснабжения 4, 5, 6 пусковые комплексы. Это квадрат улиц Сланова, Желтоксан, Жансугурова, Абая, Каратальская, Курманова, Набережная.

Со слов руководителя Жетысуского производственного филиала АО "КазТрансГаз Аймак", подключение одного частного дома к потреблению газа в среднем составляет 95 000 тенге. Точную стоимость подключения можно узнать только после полного обследования объекта газификации, т.е. стоимость зависит от объема производимых работ.Предусмотрена также гибкая система оплаты, рассрочка от 3-х до 6-ти месяцев без переплаты для пенсионеров, инвалидов и малоимущих граждан.

Преимуществом использования природного газа являются: экономия финансов; экономия времени; удобство; экономия энергоресурсов; мгновенное достижение требуемой температуры; экологичен.

Однако, Жители каждого частного дома должны приобрести отопительный газовый котел (цена его варьируется от 70 000 тенге, в зависимости от фирмы производителя, отапливаемой площади объекта, разновидности установки (напольный или настенный) и приобретается он в специализированных магазинах), сигнализатор загазованности (устройство, контролирующее подачу природного газа при утечке). Также за счет потребителя проводится пробивка вентиляционного канала, установка дымохода и приобретение Акта о состоянии дымохода и вентиляционного канала.

Для квартир этажных домов, которые ранее уже были подведены к пользованию общим газом, при условии новых счетчиков (они подходят для пользования пропаном и метаном, об этом сайт 7282.kz уже сообщал), подключение составит 28 600 тенге для каждой квартиры. В эту сумму входит: замена винтелей и жиглеров, также разработка проекта, согласование, приемо-сдаточные мероприятия, пуско-наладочные работы., Газовые счетчики (пройти поверку) и газовые плиты квартиросъемщиков должны соответствовать техническим требованиям, при необходимости заменены.

При этом есть один важный момент. Все - 100% квартир дома должны дать согласие на подключение, только тогда весь дом будет беспрепятственно подведен к пользованию газом. Потому что подача в этажные дома имеет стояковую систему, то есть последовательную и если выпадает одна квартира, то по всему стояку подача газа невозможна.

Стоимость природного газа составляет 36,45 тенге за кубометр. Примерный расход семьи в отопительный период по г.Талдыкорган за 5 месяцев: сжиженный газ, уголь, дрова, составил - 107 000 тенге. Твердое топливо сейчас стоит: уголь 1 тонна - 13 000 тенге, дрова 1 куб - 7000 тенге, маленький баллон газа - 1600 тенге итого: 21 600 тенге в месяц, без учета платы за доставку материалов. Тогда как, если жители частного дома будут пользоватьсяприродным газом для: отопления, подогрева воды, газовой плиты - расход на 5 месяцев составит около 50 000 тенге. В итоге, чистая экономия для среднестатистической семьи за отопительный сезон составляет 53,3%, то есть 57 000 тенге.

Газопроводы и сооружения на них в г. Талдыкорган были построены подрядной компаниией ТОО «ЖетысуОблГаз», заказчик Управление энергетики Алматинской области. Они же ответственны за исправление асфальтного покрытия и целостности дорог.

Компания АО "КазТрансГаз Аймак" полностью заинтересована в безаварийности и бесперебойности газоснабжения, несущая тепло и стабильность людям.

ВНИМАНИЕ! Во избежание мошеннических действий со стороны недобросовестных подрядчиков, при заключении договора необходимо проверять наличие лицензии, юридического и фактического адресов компании, документы об аттестации персонала, имеющие допуск на данные виды работ.

ПРИМЕЧАНИЕ! АО «КазТрансГаз Аймак» заключает договора только от своего имени, прочие организации НЕ ИМЕЮТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ И НЕ УПОЛНОМОЧЕНЫ действовать от имени компании.

газификацияТалдыкоргана КазТрансГазАймаквТалдыкоргане ценаприродногогаза
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Политика
На сайте Акорды опубликован полный текст послания Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева к народу, которое он представил на совместном заседании Парламента 1-го сентября, передает inAlmaty.kz. Құрметті отандастар! Құрметті Парламент палаталарының төрағалары, депутаттар, Үкімет мүшелері! Парламенттің кезекті сессиясының жұмысы күрделі кезеңде басталып отыр. Елімізде жер-жаһанға зор қауіп төндірген пандемияға қарсы күрес әлі де жалғасуда. Біз азаматтард...
Общество
Правопорядок на пункте пропуска "Нур Жолы" восстановлен полицейскими Алматинской области, сообщают в пресс-службе Департамента полиции региона. Полиция Алматинской области в числе первых отреагировала на непростую обстановку, сложившуюся у пункта таможенного и пограничного контроля "Нур Жолы" по направлению в КНР. В виду пандемии Китайская народная Республика принимает мало транспорта из других стран, из-за чего на пункте пропуска образовалось большое скоп...
Новости компаний
В какую комбинацию может вылиться смесь детского увлечения хендмейдом и диплом математика, откуда ждать вдохновения, как колдовать в домашних условиях рассказывает графический дизайнер Наталья Белоусова. Когда ты поняла, что тебе нравится быть дизайнером и почему тебе это нравится? Такого дня, чтобы я проснулась и поняла, что пора в дизайн, не было. Скорее, я бессознательно и не спеша к этому шла с детства. Где-то с первого по четвертый класс я буквально п...
Общество
В Казахстане продлевают режим карантина еще на две недели. Об этом написал президент Касым-Жомарт Токаев в своем twitter. «В связи с эпидемиологической ситуацией в стране режим карантина будет продлён ещё на две недели. Завтра правительственная комиссия примет решение. Карантин нужен для защиты здоровья граждан при условии соблюдения ими строгих мер самозащиты. Первые признаки стабилизации нужно закрепить, эти две недели станут ключевыми. Правительство вып...
Власть
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с телевизионным обращением по текущей ситуации в стране. Глава государства затронул проблемные вопросы борьбы с продолжающейся пандемией, передает inAlmaty.kz. Полный текст и видео обращения президента опубликован на сайте Акорды. «Ситуация с коронавирусом остается серьезной. Но на фоне других государств в пропорциональном соотношении она если не лучше, то ничуть не хуже. Тем не менее, мы, разумеется, не со...
Общество
По новому постановлению запрещена работа развлекательных учреждений, объектов культуры и религиозных объектов. Новое постановление главного санитарного врача страны вступает в силу с 00:00 5-го июля.  Министерству индустрии и инфраструктурного развития и нацкомпании "Қазақстан темір жолы" поручено: обеспечить сокращение объема пассажирских железнодорожных перевозок; приостановить движение пригородных пассажирских поездов (электричек, за исключением рабочих...
Общество
Государственная комиссия ввела ограничение салонов красоты, парикмахерских, продовольственных и непродовольственных крытых рынков, развлекательных центров, детских дошкольных учреждений (кроме дежурных групп), передает inAlmaty.kz со ссылкой на сайт правительства РК. На заседании Государственной комиссии под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина было принято решение о введении с 5-го июля следующих ограничительных мер на 14 дней: По транспорт...
Образование
Телеканалы Ел Арна и Balapan предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 30 апреля. Занятия начинаются в 9 утра. Напомним, четвертую четверть казахстанские школьники будут учиться дистанционно. Лишь 60 тысяч учащихся из отдельных сел продолжат посещать школы. Образовательный контент бесплатно доступен на платформах Bilimland, Daryn online, Kundelik.kz. Радио-уроки транслируются в эфире Қазақ Радиосы. Несмотря на ЧП, школьник...
Образование
Телеканалы Ел Арна и Balapan предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 29 апреля. Занятия начинаются в 9 утра. Напомним, четвертую четверть казахстанские школьники будут учиться дистанционно. Лишь 60 тысяч учащихся из отдельных сел продолжат посещать школы. Образовательный контент бесплатно доступен на платформах Bilimland, Daryn online, Kundelik.kz. Радио-уроки транслируются в эфире Қазақ Радиосы. Несмотря на ЧП, школьник...