"Дешёвые такси" продолжают будоражить Талдыкорган

"Дешёвые такси" продолжают будоражить Талдыкорган

Сайт 7282.kz уже опубликовывал свой рассказ о горе-водителях или "такси по 100 тенге".

Ситуация в городе медленно меняется, но по-прежнему выглядит, как говорится 50/50.

По маршрутам № 4,14, а также №3 да и просто из любых точек города до центра, но по маршрутам автобусов, продолжают курсировать "дешевые такси". Их и таксистами то не назовешь, как выражаются водители предприятий по пассажирским перевозкам, которых по Талдыкоргану - 7, это "щипачи". Водители сетуют, что они не дают им спокойно работать, устраивают гонки на трассе, переманивают пассажиров. Водителям необходимо каждый день сдавать плановую выручку. Заработать нелегко, а тут еще и эти сомнительные "тачки". Автобусы имеют обыкновение ломаться, водитель зачастую бывает во время ремонта по локоть в мазуте. И встает в такую рань, чтоб уже в 6.00 выехать на маршрут. "Этих горе-водителей когда-нибудь привлекут к ответственности?!"- спрашивают они.

Журналист сайта задалась именно этим вопросом и попросила прокомментировать ситуацию Директора ОАО"TRANSTAL" Жарахметова Манарбека и майора Дорожно-патрульной полиции УВД г.Талдыкорган Какимбаева Ғалымжана.

Директор ОАО"TRANSTAL" Жарахметов Манарбек:

"Эти "дешевые", как вы говорите, такси однозначно вредят, и нам, как предприятиям-перевозчикам, и нашим водителям и пассажирам тоже. Я не говорю уже о моральной и финансовой сторонах вопроса. Они еще и явно нарушают закон. Водители наших предприятий регулярно проходят полу-годовой технический осмотр, у них есть страховка транспорта и пассажиров. Ежедневно они проходят осмотр медика, механик проверяет каждую единицу транспорта, перед выездом из базы и заездом, на исправность. Мы все отвечаем за безопасность пассажиров и транспорта. Нелегальные такси не возят пассажиров на протяженности всего маршрута, не предлагают свои услуги пенсионерам, инвалидам и учащимся. На автобусных остановках они создают препятствия нормальной работе автобусов, так как парковаться в районе остановочных комплексов нельзя: в пределах 15-ти метров до и после остановки. Никаких опознавательных табличек, что это такси у них нет, а значит, налоги они не платят. Вопрос о том, как с ними бороться, пожалуй к Гор ГАИ."

Майор Дорожно-патрульной полиции УВД г.Талдыкорган Какимбаева Ғалымжан:

"Об этих "такси" уже давно идет дурная молва. Наше Управление регулярно, совместно с Налоговой инспекцией проводит рейсы по борьбе с такими нарушителями. В прошлом году было проведено несколько рейдов и у нас есть для этого специальные экипажи. В городе особенно жалуются на пятак, где стоят такие "такси" - это пересечение улиц Гаухар ана и Кабанбай батыра, есть и другие. Еще улица Шевченко, где водители, занимающиеся нелегальным частным извозом, зазывают пассажиров для поездки в Алматы. С кварталом возле автовокзала и его завсегдатаями, мы постоянно ведем борьбу. Нам направляет официальное письмо, с просьбой разобраться в этом, руководство Автовокзала города. Сначала таких водителей предупреждаем устно, чисто по человечески, если не подчиняются, вторично - составляем протокол и штрафуем. Это мы делаем совместно с Налоговой инспекцией. Потому, что у таких водителей нет, как правило, патента на частный извоз, налогов никаких они не платят, паркуются в неположенном месте. Их по городу трудно выявить и выловить, у них нет никаких признаков, что это такси. Они подъезжают на автобусные остановки и из уст в уста предлагают людям свои услуги. Типа, поедемте за 100 тенге. Или раньше, вообще, говорили, по - автобусной цене. И, раз уж такая предоставилась возможность, я призываю жителей города и гостей Талдыкоргана, не садиться в эти автомобили, не подвергать себя и своих близких риску."

Майор Управления внутренних дел Дорожно-транспортной полиции города Какимбаев Ғалымжан сказал, что к концу этого месяца будут проведены несколько мероприятий по профилактике ДТП и мерах безопасности на дорогах, а также рейды по очистке Талдыкоргана от злостных нарушителей - нелегальных такси.

нелегальноетаксиТалдыкоргана щипачиилитакси безопасностьпассажиров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии