5 казахстанцев вошли в список мировых миллиардеров

5 казахстанцев вошли в список мировых миллиардеров, Наталья

Вчера американский журнал "Forbes" представил свой традиционный список миллиардеров. Это 2008 человек со всего мира и 5-ро казахстанцев. В нем - Динара и Тимур Кулибаевы на 729 месте, их совместный доход превышает отметку 6-ти миллиардов, почти 6,4 млрд., передает независимая компания  rus.azattyq.org .

Динара Кулибаева, средняя дочь президента Казахстана, и ее муж Тимур Кулибаев, контролирующие вместе крупнейший банк страны, поднялись на 194 позиции в обновленном списке миллиардеров, составляемом американским журналом "Forbes". За год капиталы четы Кулибаевых, по оценке издания, увеличились совокупно на 2,2 миллиарда. В список миллиардероввошли пять казахстанцев. Причем лидеры списка в этом году поменялись: если в прошлом году богатейшим казахстанцем американский журнал назвал бизнесмена Булата Утемуратова, бывшего управляющего делами президента, то в этом году самыми состоятельными стали Тимур и Динара Кулибаевы.

Кулибаевы через компанию «АЛМЭКС» контролируют Народный банк Казахстана, который в минувшем году купил Казкоммерцбанк - крупнейший на тот момент в стране банк по размеру активов. Тимур Кулибаев занимает пост председателя президиума Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен», возглавляет Казахстанскую ассоциацию организаций нефтегазового и энергетического комплекса KAZENERGY и Национальный олимпийский комитет, входит в состав совета директоров российской компании «Газпром» и является руководителем Казахстанской федерации бокса, Конфедерации спортивных единоборств и силовых видов спорта. Динара Кулибаева возглавляет образовательный фонд имени своего отца, бессменного президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Она редко появляется на публике.

Состояние Владимира Кима, владельца компании KAZ Minerals plc и корпорации «Казахмыс», "Forbes" оценил в 3,1 миллиарда долларов. За год капитал Кима вырос на миллиард долларов, он теперь занимает 776-е место в списке (в прошлом году был на 973-й строчке).

Активы Булата Утемуратова, бизнес которого сосредоточен в сфере недвижимости, банковском секторе, области телекоммуникаций и медиа, выросли за год на 300 миллионов и составили 2,6 миллиарда долларов (в прошлом году Утемуратов был на 924-м месте списка, в этом – на 896-м).

Состояние совладельца горно-металлургической корпорации ERG Алиджана Ибрагимова, по данным "Forbes", равняется 2,3 миллиарда долларов. Оно увеличилось на 400 миллионов за год, Ибрагимов занял 1070-е место, тогда как в прошлом году находился на 1098-м. Давние партнеры по бизнесу Алиджана Ибрагимова – Патох Шодиев и Александр Машкевич – тоже значатся в списке "Forbes". Капитал Шодиева, который указан как гражданин Бельгии, оценен в 2,2 миллиарда долларов. На счету Машкевича, который в списке значится как богач из Израиля, – 2,3 миллиарда долларов.

Миллиардер из Индии Лакшми Миттал, основатель транснациональной корпорации ArcellorMittal, в состав которой входит металлургическая компания «АрселорМиттал Темиртау», – владелец шахт в Карагандинской области и металлургического комбината в Темиртау, – на 62-м месте списка американского журнала. Его капитал, согласно информации "Forbes", превышает 18,5 миллиарда.

Казахстан богатейщиелюди миллиардерыKZ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии