В Казахстане состоялся кинофестиваль женщин-режиссеров Центральной Азии

В Казахстане состоялся кинофестиваль женщин-режиссеров Центральной Азии, Наталья

Вчера в Алматы  проводился кинофестиваль женщин-кинематографистов Центральной Азии. В программе – около 20 короткометражных фильмов и три полнометражных ленты. Большинство этих картин снято казахстанскими женщинами-кинорежиссерами. Кино других стран Центральной Азии представлено фильмами Наргиз Маматкуловой из Кыргызстана («Зефир», «Жымжирт»), Хушнуды Шукуровой («Надира», «Мгновение») из Таджикистана и ее землячки Анисы Сабири («Искупление»), Умиды Ахмедовой («Бремя девственности») из Узбекистана, сообщил rus.azattyq.org.

В первой половине дня 9 марта показали короткометражные фильмы, во второй – полнометражные. Полнометражные – «Нагима» Жанны Исабаевой, «Завтра море» Катерины Суворовой и «Бремя девственности» Умиды Ахмедовой.

«Нагима»– работа казахстанского кинорежиссера Жанны Исабаевой об истории двух выпускниц детского дома. Как и большинство других фильмов Жанны Исабаевой, «Нагима» относится к направлению авторского кино. В Казахстане «Нагиму» мало кто видел. Этот фильм за рубежом посмотрели больше людей, чем на родине кинорежиссера. В частности, он был показан на Пусанском международном кинофестивале, на 64-м Берлинском кинофестивале, также вышел его прокат во Франции. Кинокартина «Нагима» получила несколько наград на международных кинофестивалях – Гран-при на кинофестивале азиатского кино в Давиле, диплом Сети продвижения азиатского кино (NETPAC) на 36 Московском международном кинофестивале.

«Завтра море»– документальный казахстанско-немецкий фильм, снятый Катериной Суворовой. В нем рассказывается об Аральском регионе и его жителях. Показанная на нескольких зарубежных кинофестивалях (в Локарно в Швейцарии, в Польше, России, на Тайване), эта кинолента в Казахстане шла лишь в ограниченном прокате – только в одном кинотеатре Алматы.

В документальном фильме «Бремя девственности» (на снимке) документалиста и фотохудожницы из Ташкента Умиды Ахмедовой, рассматривается вопрос сохранения невинности невесты до свадьбы и отношения к этому в узбекских семьях. Этот фильм, наряду с фотоальбомом «Женщины и мужчины: от рассвета до заката» (он посвящен жизни в сельских районах страны и узбекским традициям с акцентом на гендерное неравенство), стал поводом преследования Умиды Ахмедовой в Узбекистане. Умиду Ахмедову на суде обвинили в «оскорблении» и «клевете» на узбекский народ и приговорили к трем годам лишения свободы по статьям «Клевета» и «Оскорбление». Но в зале суда ее освободили по амнистии по случаю 18-летия независимости Узбекистана. Умида Ахмедова была награждена международной премией имени Вацлава Гавела с формулировкой «За креативный протест». Умида Ахмедова является автором нескольких фотогалерей о жизни казахской диаспоры в Узбекистане.

Кинофестиваль завершился дискуссией на тему «Женщина и кино в Центральной Азии», в которой спикерами выступали киноведы, кинокритики и ряд создателей фильмов, показанных в этот день – Гульнара Абикеева, Жанна Исабаева, Карим Кадырбаев, Умида Ахмедова и другие.

Кинофестиваль женщин-кинематографистов Центральной Азии проводится в рамках Недели гендерного равенства Fem Agora Central Asia, которая проходит при поддержке Фонда имени Фридриха Эберта (Германия).

Казахстан киноискусство кинофестивальСреднейАзии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии