Минтруда Казахстана - о снижении подоходного налога с 2019 года при низкой зарплате

Минтруда Казахстана - о снижении подоходного налога с 2019 года при низкой зарплате  , Наталья

Вице-министр труда и социальной защиты населения РК Нуржан Альтаев прокомментировал инициативу снижения налоговой нагрузки в 10 раз для казахстанцев с относительно низкой зарплатой, передает МИА «Казинформ».

Президент РК сказал: "В целях поддержки работающих казахстанцев с относительно низким размером заработной платы предлагаю с 1 января 2019 года снизить их налоговую нагрузку в 10 раз – до 1%."

«Таких людей, у которых зарплата составляет 25 МРП и ниже, у нас около 2 миллионов человек. И мы видим, в каких отраслях, и думаем, что это очень серьезная помощь, как для работодателя, так и для работника. Та часть денег, которая раньше шла на налоги, в первую очередь на индивидуальный подоходный налог, теперь будет идти ему в карман. Конечно, сейчас я пока не могу сказать, что это такая-то определенная сумма, потому что в разных ситуациях она будет разная, в зависимости от его зарплаты», - сказал Нуржан Альтаев на пресс-конференции в Правительстве.

При этом вице-министр не считает эту сумму незначительной и заявил, что работа по дифференциации налоговой нагрузки для тех, кто работает в малом бизнесе, продолжится. «Я не скажу, что это совсем незначительная сумма, потому что для тех людей, которые получают зарплату 25 МРП и ниже, любая сумма существенна. Пусть даже это 6 тысяч или 5 тысяч тенге. Хорошая такая помощь, хорошая дополнительная «премия» для каждого человека, который ее получит. Особенно тем, кто находится на селе, это довольно-таки хорошие дополнительные деньги. Поэтому такая помощь, мы думаем, нужна. Наверное, мы будем продолжать эту работу, чтобы вообще дифференцировать налоговую нагрузку на тех, кто работает в малом бизнесе, для тех, кто оплачивает не совсем высокую зарплату», - заключил вице-министр.

Ранее Глава государства Нурсултан Назарбаев заявил,что высвобождаемые средства от снижения налоговой нагрузки для казахстанцев с относительно низкой зарплатой должны быть направлены на увеличение их оплаты труда.

Напоминаем, что МРП с 1 января 2018 г. для казахстанцев изменился и составляет 2 405 тенге. Размеры МРП, минимальной зарплаты и базовой пенсии, а также величина прожиточного минимума прописаны в Законе РК "О республиканском бюджете на 2018-2020 годы".

Минимальный размер заработной платы теперь составляет 28 284 тенге, минимальный размер пенсии – 33 745 тенге, а величина прожиточного минимума для исчисления размеров базовых социальных выплат равняется 28 284 тенге.

Казахстан подоходныйналог минимальнаязарплата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии