Медики Талдыкоргана советуют отказаться от чревоугодия на Наурыз

Медики Талдыкоргана советуют отказаться от чревоугодия на Наурыз, Наталья

Департамент Охраны общественного здоровья Алматинской области настоятельно рекомендует следовать правилам здоровой пищи на праздник.

Наурыз – праздник весны и обновления, великий День для всего народа. Это один из самых любимых и масштабных праздников Казахстана. Наурыз является символом весеннего обновления, торжества любви, плодородия и дружбы.

Главным блюдом этого праздника является наурыз-коже. Считается, что необходимо досыта съесть наурыз-коже и Наурыз принесет в дом изобилие и достаток на целый год.

Традиционно наурыз-коже должен состоять из 7 ингредиентов: вода, мясо, соль, жир, мука, злаки (рис, кукуруза или пшеница) и молочная продукция. Исходя из этого, что наурыз-коже имеет в своем составе несколько ингредиентов, заправляется молочно-кислым продуктом и подается в теплом виде, то такое блюдо считается эпидемически значимым. При праздновании Наурыз казахстанцы стараются накрыть стол с разнообразным ассортиментом блюд: начиная от множества национальных блюд до салатов и кондитерских изделий с кремом. Однако, если не придерживаться правил гигиены, то праздничное застолье может быть омрачено пищевым отравлением.

В этой связи в период празднования Наурыза и дни отдыха, Департамент охраны общественного здоровья Алматинской области напоминаем о соблюдении необходимых правил гигиены для недопущения отравления и переедания.

При приготовлении блюд к праздничному столу, нужно соблюдать условия, сроки их хранения и потребления, не допускать совместного хранения сырых и готовых блюд, использовать разделочный инвентарь отдельно. Настоятельно рекомендуем употребить готовую продукцию в течении двух часов с момента ее приготовления, при малейшем подозрении на недоброкачественность пищи - исключить из употребления, особенно оставшиеся после вчерашнего стола блюда, хранившиеся без холода.

Особенную настороженность необходимо проявлять при приготовлении наурыз-коже, который будут подаваться в массовых местах празднования. Лица задействованные в такие мероприятия должны обязательно пройти медицинский осмотр, при обслуживании находится в специальной одежде, пользоваться разовыми перчатками, одноразовой посудой. Особенно, необходимо обращать в этом плане внимание на питание детей.

Департамент Охраны общественного здоровья Алматинской области напоминает, что наше здоровье в наших руках. Служащие охраны здоровья поздравляют с наступающим праздником Наурыз всех жителей области и г.Талдыкорган, желают здоровья, благополучия и удачи.

Талдыкорган Наурыз правильноепитание гигиена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии