В Талдыкорганском Дворце школьников существует кружок горного туризма.
Он создан на базе аналогичного кружка, существовавшего в СЮТ города. Сейчас это СЮТ (Отдел по туризму) во Дворце школьников. Существует 4-ре направления: "Турист - геолог"(открыли в этом году), пешеходный туризм, горный туризм и туристское многоборье. Набор детей ведется от 8 и до 18 лет.
Девчонки и мальчишки с удовольствием занимаются в нем и с пользой проводят время. Улучшают свою физическую подготовку, учатся взаимовыручке и любви к родному Семиречью.
В зимнее время это происходит в, специально оборудованном канатами, лазами, веревками и карабинами - помещении. А в теплое время года - на свежем воздухе, в походах по нашему краю Жетысу. Занимаются дети в горах, на скалах и в пеших походах.
Ездят подростки на различные соревнования пешего, горного туризма, водного туризма и ориентирования на местности. Соревнования проходят городские, областные и республиканские, т.е. по всему Казахстану.
Ближайшее соревнование - городской этап экспедиции «Менің Отаным – Қазақстан» по туризму намечено на 14 апреля. Победители поедут на областные соревнования и далее на республиканские. 22, 23 апреля областные соревнования пройдут в г.Текели. В начале мая: с 5-го по 9-е, областное соревнование по технике горного туризма пройдет на писаных скалах, в урочище Тамгалы-Тас, район Капчагая.
Руководители кружка, тренеры - увлеченные люди, супруги Бобрусова Анастасия Олеговна - заведующая по туризму и Бобрусов Александр Владимирович. Они рассказали, что есть еще и другие тренеры, всего 9 педагогов, вместе они успешно занимаются с ребятами.
Всего занимается более 200-от подростков. Тренировки начинаются официально в сентябре, заканчиваются в мае. Все лето водят детей в походы, ездят на автобусные экскурсии по достопримечательностям области. В горы ходят в Коринское ущелье, урочище реки Чажа, Черкасай Джунгарского Алатау, а также по пустынной местности, в окрестностях села Аксу.
Руководители ребятишек по горному туризму смогли сплотить детей, вложить в их души доброе отношение друг ко другу, научили ценить дружбу, любить труд и свою Родину. А также ценить время. Им уже не хочется терять его за компьютерными играми или, попросту, праздно проводить его. У этих ребят и девочек есть свой мир, своя атмосфера, они обогащают внутренний мир близостью с природой, общаются с интересными людьми. Все это и еще выносливость, трудолюбие, умение мечтать пригодятся им во взрослой жизни.
Их сверстники усмехаются и говорят: "Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет..." Только они-то и не знают, что ребята - туристы не только преодолевают горы или дальние расстояния, а преодолевают себя, свою лень, трудности. Они развиваются, любят природу и видят ее не по телевизору. И учатся доброму, мудрому, вечному.

Урочище Тамгалы-Тас, в 18-ти км от Капчагая.
На скалах урочища Тамгалы-Тас, в 18-ти км от Капчагая, есть наскальные рисунки.