Фестиваль школьных проектов и исследований НИШ состоялся в начале марта

Фестиваль школьных проектов и исследований НИШ состоялся в начале марта, Наталья

Первая декада марта в Назарбаев Интеллектуальной школе города Талдыкорган была посвящена презентациям интегрированных школьных проектов и исследований.

Так, ученики 7- х классов визуально показали геометрическую интерпретацию формул сокращенного умножения.

«Понятно, что с помощью формул мы можем быстрее преобразовывать примеры и прийти к правильному ответу. А с помощью спроектированных фигур, помещенных в прозрачный куб, мы увидели, насколько легко и быстро можно рассчитать формулу, просто представив и сравнив ход своих мыслей», - сказала ученица 7С класса Асыл Жанұзақ.

Своеобразный проект предложили по химии ученики 9 классов. Их работа была посвящена покрытию оболочки таблеток. Для таблеточного покрытия ребята протестировали консистенцию из желатина, крахмала. На данный момент химики продолжают подбирать состав для более приятного и комфортного потребления лекарств.

Фестиваль школьных проектов и исследований НИШ состоялся в начале марта, фото-1

Социальный проект «Балхаш» презентовали ученики 7Д класса. Используя информационные программы, такие как Surveymonkey, Kahoot, Sony Vegas, «Фотошоп», диаграммы, ученики подробно разобрали факторы, влияющие на экологические проблемы Или-Балхашского бассейна. По итогам исследований основной фактор, который ставит под угрозу существование Балхаша сегодня тот же, что и в случае с Аральским морем -неконтролируемый забор воды. Но, в отличие от Арала, Балхаш усохнет до нескольких разрозненных прудов не за 40, а за 5-6 лет, если мы не будем к нему относиться бережно.

Фестиваль школьных проектов и исследований НИШ состоялся в начале марта, фото-2

Учащиеся – лингвисты продемонстрировали своеобразные проекты. Ученик 3 класса Арман Токтахмет подробно изучил творчество Жетысуского поэта, акына Жангелді Немеребай. С данным проектом Арман уже выступил в Республиканском литературном конкурсе «Мұрагер», по итогам которого занял І место.

Ученики 10-х классов создали проект на тему: «Образы, которые меня вдохновили», это создание эскизов одежды по мотивам повести-притчи Э.Хемингуэя «Старик и море». Главный герой произведения, мысленно всегда звал море la mar, как зовут его по-испански люди, которые его любят. Поэтому ребята назвали серию эскизов одежды «la mar», представив море в самых различных характеристиках и оттенках.

Следующий фестиваль исследовательских открытий учащихся пройдет в апреле этого года.

Талдыкорган НИШ юныеисследователи проекты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии