В Алматинской области акиматы и госорганы скрывают информацию о конкурсах и тендерах

Чиновники Алматинской области нарушают Закон«О доступе к информации».

В Талдыкоргане в ходе очередного заседания рабочей Комиссии в сфере закупок в рамках поддержки отечественных товаропроизводителей заслушаны результаты работы акиматов г.Капшагай и Панфиловского района, а также управления сельского хозяйства по вопросам поддержки местных производителей.

Председатель Комиссии, директор Палаты предпринимателей Алматинской области Нариман Абильшаиков отметил, что акиматы и госорганы скрывают от бизнесменов открытую информацию о закупках.

«Согласно Закона «О доступе к информации» на интернет-ресурсах должна размещаться информация о проведении конкурсов, тендеров, сведения об открытых конкурсных торгах, экспертизах и других мероприятиях и условиях их проведения.

Анализ сайта акимата Панфиловского района, управления сельского хозяйства, акимата города Капшагай показал, что данные требования законодательства не исполняются. Кроме того, не соблюдаются требования по размещению на официальном сайте ведомостей потребности основных материалов, изделий, конструкций и оборудования», - подчеркнул Нариман Абильшаиков.

Работа госорганов и акиматов по вопросам повышения доли местного содержания также оставляет желать лучшего. К примеру, заместитель акима города Капшагай Актанберды Калкабай в своем докладе отметил, что в 2017 году было заключено 767 договоров на общую сумму более 4 млрд тенге, где доля казсодержания составила 38,5%.

В Панфиловском районе при осуществлении строительно-монтажных работ подрядчиками приобретается около 15% инертного материала, а также бетон, цемент у местных производителей.

«В прошлом году акимату Панфиловского района на государственные закупки работ по строительству было выделено 5 216 751 млн тенге. Проведено 40 открытых конкурсов по строительно-монтажным работам.Так, при строительстве автомобильной дороги Западная Европа – Западный Китай 25% бетона из общего объема приобреталось у бетонных заводов», - рассказал заместитель акима района Шухрат Курбанов.

По словам Коюмжана Омарова, заместителя руководителя управления сельского хозяйства в работах по ремонту, восстановлению оросительных систем были проведены конкурсы на сумму более 2 млрд тенге, где доля казсодержания составила 80%.

Вместе с этим он добавил, что сельхозпроизводителями применяются удобрения и гербициды зарубежного производства, поскольку большинство казахстанских производителей уступают по качеству российским, узбекистанским и европейским компаниям.

В ходе заседания представили областного филиала РГП «Госэкпертиза» прокомментировали ситуацию с АО «ArcellorMittal Tubular Product Aktau». Компания является единственным казахстанским производителем стальных электро-сварных спирально-шовных труб. По данным предприятия, акимат Талгарского района в проект по реконструкции и строительству магистрального водоводода заложил прямошовную трубу по ГОСТу 10704-91, который не изготавливается в Казахстане, а экспортируется из стран ближнего и дальнего зарубежья.

«Те проекты, которые предоставила компания еще не прошли экспертизу, они на стадии предэкспертизы. Мы не имеем права предварительно оценивать качество металлоконструкций, его пригодность. Поэтому мы отложили решение этого вопроса до проведения экспертизы. Экспертиза завершится, будет известны результаты, после этого мы можем дать квалифицированную оценку», - сказала главный специалист «Госэкпертизы» Светлана Ярмухамедова.

Представители «Госэкпертизы» также отметили, что доля казахстанского (местного) содержания контролируется только в момент разработки проектирования.

«По факту мы не можем посмотреть что они поставили отечественный или зарубежный материал. Это не входит в нашу компетенцию. Отмечу, что за 2017 год в проектировании по строительству объектов жилищно-гражданского назначения казсодержание было 80%, по инженерно-коммуникационным сетям 84%, в объектах селького хозяйства доля - 70%, в капитальном ремонте школ доля казсодержания составила 90%», - добавил главный специалист производственного отдела областного филиала РГП «Госэкспертиза» Айбек Омарбек.

Заседания рабочей Комиссии в сфере закупок в рамках поддержки отечественных товаропроизводителей проходят еженедельно в Талдыкоргане, где обсуждаются итоги работы акиматов, отраслевых управлений в сфере закупок.

На прошлом заседании были заслушаны результаты работы акимата Ескельдинского района, а также управления энергетики и ЖКХ.

Талдыкорга Алматинскаобласть госзакупы скрытаяинформация бизнесмены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Политика
На сайте Акорды опубликован полный текст послания Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева к народу, которое он представил на совместном заседании Парламента 1-го сентября, передает inAlmaty.kz. Құрметті отандастар! Құрметті Парламент палаталарының төрағалары, депутаттар, Үкімет мүшелері! Парламенттің кезекті сессиясының жұмысы күрделі кезеңде басталып отыр. Елімізде жер-жаһанға зор қауіп төндірген пандемияға қарсы күрес әлі де жалғасуда. Біз азаматтард...
Общество
Правопорядок на пункте пропуска "Нур Жолы" восстановлен полицейскими Алматинской области, сообщают в пресс-службе Департамента полиции региона. Полиция Алматинской области в числе первых отреагировала на непростую обстановку, сложившуюся у пункта таможенного и пограничного контроля "Нур Жолы" по направлению в КНР. В виду пандемии Китайская народная Республика принимает мало транспорта из других стран, из-за чего на пункте пропуска образовалось большое скоп...
Новости компаний
В какую комбинацию может вылиться смесь детского увлечения хендмейдом и диплом математика, откуда ждать вдохновения, как колдовать в домашних условиях рассказывает графический дизайнер Наталья Белоусова. Когда ты поняла, что тебе нравится быть дизайнером и почему тебе это нравится? Такого дня, чтобы я проснулась и поняла, что пора в дизайн, не было. Скорее, я бессознательно и не спеша к этому шла с детства. Где-то с первого по четвертый класс я буквально п...
Общество
В Казахстане продлевают режим карантина еще на две недели. Об этом написал президент Касым-Жомарт Токаев в своем twitter. «В связи с эпидемиологической ситуацией в стране режим карантина будет продлён ещё на две недели. Завтра правительственная комиссия примет решение. Карантин нужен для защиты здоровья граждан при условии соблюдения ими строгих мер самозащиты. Первые признаки стабилизации нужно закрепить, эти две недели станут ключевыми. Правительство вып...
Власть
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с телевизионным обращением по текущей ситуации в стране. Глава государства затронул проблемные вопросы борьбы с продолжающейся пандемией, передает inAlmaty.kz. Полный текст и видео обращения президента опубликован на сайте Акорды. «Ситуация с коронавирусом остается серьезной. Но на фоне других государств в пропорциональном соотношении она если не лучше, то ничуть не хуже. Тем не менее, мы, разумеется, не со...
Общество
По новому постановлению запрещена работа развлекательных учреждений, объектов культуры и религиозных объектов. Новое постановление главного санитарного врача страны вступает в силу с 00:00 5-го июля.  Министерству индустрии и инфраструктурного развития и нацкомпании "Қазақстан темір жолы" поручено: обеспечить сокращение объема пассажирских железнодорожных перевозок; приостановить движение пригородных пассажирских поездов (электричек, за исключением рабочих...
Общество
Государственная комиссия ввела ограничение салонов красоты, парикмахерских, продовольственных и непродовольственных крытых рынков, развлекательных центров, детских дошкольных учреждений (кроме дежурных групп), передает inAlmaty.kz со ссылкой на сайт правительства РК. На заседании Государственной комиссии под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина было принято решение о введении с 5-го июля следующих ограничительных мер на 14 дней: По транспорт...
Образование
Телеканалы Ел Арна и Balapan предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 30 апреля. Занятия начинаются в 9 утра. Напомним, четвертую четверть казахстанские школьники будут учиться дистанционно. Лишь 60 тысяч учащихся из отдельных сел продолжат посещать школы. Образовательный контент бесплатно доступен на платформах Bilimland, Daryn online, Kundelik.kz. Радио-уроки транслируются в эфире Қазақ Радиосы. Несмотря на ЧП, школьник...
Образование
Телеканалы Ел Арна и Balapan предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 29 апреля. Занятия начинаются в 9 утра. Напомним, четвертую четверть казахстанские школьники будут учиться дистанционно. Лишь 60 тысяч учащихся из отдельных сел продолжат посещать школы. Образовательный контент бесплатно доступен на платформах Bilimland, Daryn online, Kundelik.kz. Радио-уроки транслируются в эфире Қазақ Радиосы. Несмотря на ЧП, школьник...