Мастер фотографии из Алматы поделился своими фишками

Фото - день в Доме журналистов
Фото - день в Доме журналистов

Сегодня, 17 марта в Доме журналистов г.Талдыкоргана фотограф Манат Каринов делился своим мастерством.

О предстоящем мероприятии уже сообщалось ранее.

На мастер-класс "Фото день в Талдыкоргане" были приглашены студенты, фотографы местных СМИ, простые горожане, интересующиеся искусством фотографии, молодые начинающие фотографы.

По профессии Манат - инженер, женат, живет в Алматы. Но фотографией занялся, так как это вызывает в нем страсть. И достиг определенных профессиональных качеств, сделав ее своей второй профессией. Он много узнаёт об этом из книг, учится у мастеров фотографии, также из интернета и практически изучил методы и способы фотографии. Объездил всю страну и много практиковался в этом искусстве.

Когда человек очень любит свое дело, испытывает от самого процесса восторг, начинает им заниматься даже на уровне хобби, то обязательно достигнет совершенства.

Мастер фотографии из Алматы поделился своими фишками , фото-1

Это можно сказать и о Манате Каринове. Его переполняет любовь к своему делу, он наполнен страстью к этому до краев. Поэтому хочет поделится своими навыками и практическими наработками с такими же увлеченными людьми. Сегодня Манат преподавал аудитории искусство уличной фотографии. Это второй мастер класс на профессиональном уровне в Талдыкоргане за последнее время. Прошлое занятие проводил другой лектор.

Манат сказал, что жанр уличной фотографии незаслуженно считается не столь важным среди других жанров.

"Вы не заработаете на этом больших денег. Но это та практика, которая необходима начинающим фотографам. Важен сам процесс и он полностью поглощает вас. Иногда можно сразу сделать удачный снимок, выхватить особенный момент, запечатлеть чудо мгновенья. А можно снять 1000 фотографий и не увидеть того, что бы ты желал. Здесь задействована интуиция, художественное мастерство и ни с чем несравнимый миг удачи," - говорит самобытный мастер.

На мастер-классе, Манат сказал, что необходимо учиться тренировке взгляда и воспитанию вкуса. Хотя вкусу не научишь, он либо есть, либо его нет, но на него можно воздействовать и улучшать его. Тренировка взгляда вырабатывается практически. Нужно ходить, наблюдать, много фотографировать, ждать момента, предвидеть его. Необходимо учитывать свет, цвет, композицию. Надо просматривать не менее 100 снимков в день, учиться у признанных мастеров, приобрести навык чтения фотографии, т.е. понимать скрытый смысл снимка. Фотографировать можно с успехом на смартфон, ставя его в режим "авто", сказал лектор. С учетом развития новых технологий, можно не беспокоиться за настройки и не теряя времени, не упуская момента, фотографировать с телефона.

При этом настоящий мастер фотографии должен уметь поймать кадр, готовиться, видеть в перспективе возможный поворот события, учитывать освещение и игру цвета. Нужно знать эти моменты, но у фотографов есть и такое, что они интуитивно, на уровне подсознания знают чего хотят и что хотят запечатлеть. Сейчас мастерство фотографии стало очень демократичным, мастера отходят от общепринятых принципов.

После теоретического занятия, было проведено практическое занятие фотосъемки на талдыкорганском автовокзале и в районе "Сити плюс".

Обучаемые получили хорошие, интересные навыки, которые намерены применять на практике и в работе, были награждены сертификатами о прохождении мастер-класса искусства фотографии. 

Талдыкорган мастер-класс фотография
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии