Президент РК пригласил для сотрудничества глав государств Средней Азии

Президент РК пригласил для сотрудничества глав государств Средней Азии, Наталья

На саммите глав государств Центральной Азии в Астане президент Казахстана заявил о дальнейшем сотрудничестве.

Нурсултан Назарбаев сказал: "Для того, чтобы решить межгосударственные вопросы мы не зовем третьих лиц».

Встреча глав стран Центральной Азии прошла 15 марта в Астане для решения межгосударственных политических, экономических вопросов и вопросов региональной безопасности.

В ней участвовали президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, президент Узбекистана Шавкат Мирзияев, президент Таджикистана Эмомали Рахмон и спикер меджлиса Туркменистана Акджа Нурбердыев. Глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов не приехал. Вместо себя он направил главу своего парламента.

"Наши государства – это 70 миллионов человек, живущие здесь, в створе двух больших рек – Амударьи и Сырдарьи. Здесь мы договорились, что политического торга там не может быть. Мы должны совместно решать проблемы в интересах всех государств. И гидросооружения, и спуск вод, и вопросы электроэнергии, "– сказал президент Казахстана.

Реки, протекающие через территорию Центральной Азии, берут начало в Кыргызстане и Таджикистане. Душанбе в целях решения своих энергетических проблем должен был завершить строительство Рогунской ГЭС. Однако из-за спорного вопроса с Ташкентом эта проблема полностью не решена.

В ходе встречи Назарбаев высказался об антитеррористической безопасности, отметив, «после войны в Сирии с ИГИЛ, после их поражения, граждане наших стран, участвовавшие в войне, возвращаются, и необходимо быть в этом деле очень бдительными».

"Символично, что наша встреча проходит в преддверии общего для всех нас праздника Наурыз. Казахстан всегда стремился к тесному экономическому сотрудничеству с соседями, особенно со странами Центральной Азии, с которыми мы имеем общие историю, культуру, миропонимание и мироощущение. Теперь все возникающие вопросы мы будем решать сообща," – сказал Нурсултан Назарбаев.

Казахстан главыгосударств СредняяАзия встреча
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии