В Талдыкоргане и области чиновники привлечены к уголовной ответственности за вмешательство в бизнес

В Талдыкоргане и области чиновники привлечены к уголовной ответственности за вмешательство в бизнес, Наталья

59 должностных лиц привлечены к уголовной ответственности за вмешательство в предпринимательскую деятельность.

Такие данные были озвучены в ходе Форума предпринимателей и инвесторов.

В Талдыкоргане прошел ІІ Форум предпринимателей и инвесторов Алматинской области, где были подведены итоги "Дорожной карты бизнеса" по реализации соглашения о сотрудничестве между "Департаментом агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции" по Алматинской области и Региональной палатой предпринимателей, а также презентованы новые инициативы совместного сотрудничества.

В Талдыкоргане и области чиновники привлечены к уголовной ответственности за вмешательство в бизнес, фото-1

Модератор форума председатель Регионального совета Палаты предпринимателей Алматинской области Римма Салыкова отметила важность таких встреч для бизнес-сообщества, в которых обсуждаются и озвучиваются вопросы по снижению административных барьеров, а также предложения для улучшения совместной работы.

По словам руководителя Дипартамента АДГСПК Серикбая Нургисаева, необходимость совершенствования системы отчетности и оценки деятельности государственных органов, а также защита интересов общества и государства с определением механизмов внешней оценки, а также установления различных форм сотрудничества с институтами гражданского общества, повысит доверие со стороны предпринимателей и инвесторов к государству.

Нариман Абильшаиков, директор Палаты предпринимателей Алматинской области выступая на форуме, остановился на основных результатах работы НПП «Атамекен». Глава областной Палаты рассказал, что благодаря совместной работы НПП и Правительства внесены существенные изменения в Налоговый кодекс, Таможенный кодекс, проделана большая работа по дерегулированию бизнеса, гуманизации уголовного законодательства.

В Талдыкоргане и области чиновники привлечены к уголовной ответственности за вмешательство в бизнес, фото-2

«В 2018 году продолжается работа по реинженерингу и оптимизации разрешительных документов по оставшимся 23 мерам господдержки бизнеса и оптимизации 584 услуг. Наиболее актуальные проблемы, имеющие системный характер Палатой предпринимателей выносится на рассмотрение Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции, в состав которого входят руководители правоохранительных органов и общественные деятели. Для развития и повышения доли местного содержания создана рабочая Комиссия, где обсуждаются результаты работы акиматов и отраслевых управлений», -подчеркнул Нариман Абильшаиков.

Говоря о поддержке отечественных производителей директор Палаты предпринимателей обратил внимание на тот факт, что на официальных интернет-ресурсах акиматов и госорганов отсутствует актуальная информация о госзакупках. В связи с чем данный факт остается одним из барьеров для местного бизнеса.

Спикеры отметили, что за последние годы анти коррупционная политика страны подверглась серьезным преобразованиям, были приняты кардинальные меры.

В Талдыкоргане и области чиновники привлечены к уголовной ответственности за вмешательство в бизнес, фото-3

Одной из стратегических задач является профилактика, то есть акцент сделан на предпосылки коррупции, а не на борьбу с ее последствиями, считает руководитель департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Алматинской области ДаниярТурганбаев.

«Нами принимаются все меры для ограждения представителей малого и среднего бизнеса от необоснованных вмешательств в их деятельность. За период с 2015 года по настоящее время нашей службой области выявлен 41 факт вмешательств в деятельность субъектов предпринимательства со стороны чиновников. В едином реестре досудебного расследования зарегистрировано 95 уголовных дел, привлечено к уголовной ответственности 59 должностных лиц. Осуждены к различным видам наказания 52 должностных лица, в результате защищены права 72 субъектов предпринимательства», -сказал глава областного Нацбюро.

По словам Турганбаева, наибольшее количество преступлений совершено сотрудниками налоговой службы, местных исполнительных органов власти, нарушения допускались сотрудниками органов юстиции, сельского хозяйства, местных исполнительных органов. При этом большинство фактов связаны с получением взяток, где сумма варьировались от 300 тысяч тенге до 2 млн тенге.

В ходе форума предприниматели региона также озвучили некоторые системные проблемы.

В завершении форума подписан между акиматом Алматинской области, ДАДГСПК, департаментом Национального бюро по противодействию коррупции (Антикоррупционной службой) и Региональной палатой предпринимателей Алматинской области подписан четырехсторонний меморандум о взаимодействии по вопросам противодействия коррупции и защите прав предпринимателей и инвесторов.

Талдыкорган Алматинскаяобласть предприниматели
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии