Сколько же стоит приготовление любимого блюда казахстанцев сегодня в Талдыкоргане.
Наурыз коже - традиционное угощение восточных народов на праздник, уходящее своими корнями в глубокую старину. Состоящее из семи наименований блюдо, символизирует пожелание изобилия на весь предстоящий год. Как то: мясо (предпочтительно конина), соль, вода, пшено (обязательно), катык (им заправляют блюдо)или кефир и еще два вида крупы, либо крупа и лапша.
Мы решили проанализировать праздничные цены областного центра в тенге/кг(литр):
конина - 1500 тнг;
соль - 55 тнг;
пшено - 230 тнг;
лапша яичная - 480 тнг;
перловка - 150 тнг;
кефир - 170 тнг;
катык - 700 тнг.
Итого для семьи из 4-х человек: 1 кг конины, соль, 0,5 кг лапши, перловки, пшена, 250 г катыка - выходит около 2200 тнг.
Весь месяц март (наурыз), по традиции, можно лакомиться блюдом Наурыз-коже.