Первая леди США вручила награду адвокату-женщине из Алматинской области

Первая леди США вручила награду адвокату-женщине из Алматинской области , Наталья

23 марта первая леди США Мелания Трамп вручила награду адвокату из Алматинской области Айман Умаровой.

В эту пятницу в Вашингтоне заместитель госсекретаря США Джон Дж. Салливан вручила награды International Women Of Courage 10 женщинам, удостоенным этой премии. Награду из рук первой леди США Меланьи Трамп в Вашингтоне получила казахстанский адвокат Айман Умарова, сообщает Радио Азаттык.

Первая леди США вручила награду адвокату-женщине из Алматинской области , фото-1

Премия была учреждена в 2007, и за это время её присудили 120 женщинам из 65 стран мира. За 12 лет премию впервые вручат казахстанке.

Кроме Умаровой, награды получили лауреаты из Италии, Мавритании, Руанды, Косово, Тайланда, Ирака, Афганистана и Гондураса.

Премия IWOC присуждается женщинам, которые продемонстрировали исключительную храбрость и лидерство в продвижении мира, справедливости, прав человека, гендерного равенства и расширении прав и возможностей женщин.

Правозащитница специализируется на особо серьезных и тяжких преступлениях, связанных с сексуальным надругательством над женщинами и детьми, а также с осужденными лицами, заключенными в тюрьму по различным политическим мотивам и подвергшимся притеснениям. Она пишет колонку в "Zona.kz", где затрагивает темы заключенных в тюрьму, пытки и насилие в тюрьмах и права человека.

Первая леди США вручила награду адвокату-женщине из Алматинской области , фото-2

На счету адвоката из резонансных дел: защита журналистки Юлии Козловой, которую обвиняли в хранении наркотиков и представление интересов осужденного политика Владимира Козлова.

Из последних резонансных дел – представление интересов жертв группового сексуального насилия Натальи Слекишиной и Жибек Мусиновой.

В своей работе Айман Умарова неоднократно подвергалась риску. Когда она представляла интересы Владимира Козлова, по словам адвоката, ей пытались спровоцировать ДТП.

Во время судебного разбирательства по делу о групповом изнасиловании в Иссыке, адвокат подверглась нападению со стороны родственников подсудимых.

В 2017 Айман Умарова вошла в Комиссию по правам человека при президенте РК.

Казахстан Алматнскаяобласть АйманУмарова адвокат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии