Талдыкорганцы заполняют контейнеры для люминесцентных ламп ТБО

Талдыкорганцы заполняют контейнеры для люминесцентных ламп ТБО

Урны для вредных отходов установили на центральных улицах Талдыкоргана, но люди выбрасывают в них обычный мусор.

Много споров вокруг дорогостоящих контейнеров для опасных бытовых отходов, таких как аккумуляторные батарейки, люминесцентные и ртутесодержащие лампы. Ящики оранжевого цвета с декабря прошлого года установили на центральных улицах города.

К ёмкостям имеют доступ дети, бродячие животные и горожане используют их не по назначению. За несколько месяцев урны ни разу не очищались, они забиты бумагой, пластиковыми бутылками, окурками.

Ответственные чиновники прокомментировали ситуацию.

По данным управления природных ресурсов Алматинской области, один контейнер вместе с установкой обошёлся республиканскому бюджету в 300 тысяч тенге. Всего в регионе установили 190 агрегатов. Авторы идеи, а это экологи, обеими руками за внедрение системы раздельного сбора мусора.

"Местные исполнительные органы, чтобы показушно сделать, чтобы перед руководством области показать себя, взяли и поставили контейнеры в виде музейных реликвий на виду у людей. Не надо было их ставить в общественных местах, возле крупных магазинов, на базаре. Там люди проходят и кидают мусор. Нужно было поставить в жилых дворах, согласовать с КСК", – говорит заместитель руководителя управления природных ресурсов Алматинской области Канат Дауренбеков.

По словам Дауренбекова, контейнеры куплены на средства республиканского бюджета через ТОО "Оператор РОП". В свою очередь, эта компания передала урны в коммунальную собственность города.

В Алматинском областном управлении энергетики и ЖКХ сообщили, что в ближайшее время будет проведён тендер на чистку экологических контейнеров. А пока людей просили подождать.

Талдыкорган ТБО оранженыеурны опасныеотходы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии