Казахстан и Кыргызстан увеличат число международных КПП на границе

Казахстан и Кыргызстан увеличат число международных КПП на границе

Страны намерены увеличить пропускную способность пограничных переходов в летний сезон, передает Sputnik.kz

Вопросы в области охраны границы обсудили посол Казахстана в Кыргызстане Карим Кокрекбаев и председателя пограничной гос.службы КР Уларбек Шаршеев. Встреча сторон прошла в пятницу, 23 марта.

По данным посольства , Кокрекбаев и Шаршеев уделили внимание улучшению работы пунктов пропуска "Сартобе", "Аухатты", а также реконструкции моста на контрольно-пропускном пункте "Карасу".

Страны намерены увеличить пропускную способность пограничного переходов в летний туристический сезон. В частности, власти рассматривают вопрос увеличения количества международных пунктов пропуска на границе двух государств, пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу госпогран службы Кыргызстана.

В сообщении говорится, что в настоящее время компетентные органы двух государств рассматривают вопрос изменения статуса автомобильных пунктов пропуска "Кен-Булун" и "Токмок" с двустороннего на многосторонний (международный). Кыргызская сторона предлагает также ввести круглогодичное функционирование пункта пропуска "Каркыра-автодорожный", который в настоящее время работает сезонно— с мая по октябрь.

В начале октября прошлого года отношения Астаны и Бишкека осложнились вовремя президентской предвыборной кампании в Кыргызстане.

После жестких заявлений Алмазбека Атамбаева о политике Казахстана начались проблемы на кыргызско-казахстанском участке госграницы.

Власти Казахстана в целях борьбы с "серым импортом" усилили контроль за ввозом товаров и транзита из Кыргызстана.

Позже заместители премьер-министров стран подписали Дорожную карту и договорились, что с 3 декабря Казахстан снимает усиленный контроль на границе с Кыргызстаном, а официальный Бишкек обязуется обеспечить надлежащий контроль за товарами, пересекающими границу Евразийского экономического союза.

«Сотрудничество Кыргызстана с Казахстаном в пограничной сфере является одним из важнейших аспектов двусторонних отношений, в которых совместная борьба с международным терроризмом, религиозным экстремизмом и сепаратизмом играет ключевую роль. Развитие партнерских отношений и качественная охрана совместной границы – приоритетные направления взаимодействия двух республик в пограничной сфере», – подчеркнул председатель Государственной пограничной службы Киргизии полковник Уларбек Шаршеев.

Казахстан Киргизстанпунктпропуска государственнаяграница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии