В Казахстане прошел международный фестиваль воздушных шаров

В Казахстане прошел международный фестиваль воздушных шаров

Первый международный фестиваль воздушных шаров прошёл вчера в Шымкенте, сообщает  informburo.kz.

На первый международный фестиваль воздушных шаров Ashyq Aspan, приуроченный к празднованию Наурыза, было заявлено 15 воздушных шаров. Для участия в празднике в Шымкент прибыли воздухоплаватели из Узбекистана, Кыргызстана, России, Украины и Турции. Участники заявили, что хотели бы сделать этот фестиваль традиционным, и тут же пригласили на подобные фестивали к себе.

"Спасибо Казахстану за тёплую встречу, хоть и дождик моросит, но тут тепло. Наш воздушный шар – единственный, который официально зарегистрирован. Нам бы хотелось, чтобы на Иссык-Куле провели такой же фестиваль", – говорит участник из Кыргызстана.

Организаторы рассказывают, что в Шымкенте воздухоплавание на тепловых аэростатах только входит в моду. Первый шар тут появился три года назад. Поклонники аэростатов как на подбор – бывшие лётчики и военные служащие.

"Уже старый летать на истребителе, а небо зовёт, – смеётся руководитель шымкентского клуба воздухоплавания "Аэронур" Вячеслав Коробов. – Вот купили первый шар, пока все необходимые документы сделали на полёты. Ведь чтобы летать на воздушном шаре, требуется разрешение Комитета гражданской авиации. Теперь мечтаем открыть школу пилотов. То, что первый фестиваль международный и проводится в Шымкенте, – это большой успех, надеемся, что и соревнования тоже пройдут у нас".

Неустойчивая мартовская погода помешала поднять в небо 15 фестивальных шаров. После весенней жары вдруг пошёл холодный дождь и задули сильные ветра. Организаторам пришлось то и дело сдувать шары и переносить время полётов. Специально в честь такого праздника подняться на воздушном шаре стоило всего 1000 тенге.

В Шымкенте Наурыз празднуют пятый день. На череду мероприятий из городского бюджета выделили 20 млн, а из областного – 34,5 млн тенге.

Казахстан Шымкент аэростаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии