МВД РК планирует ужесточить проверки торговых центров на предмет пожарной безопасности

МВД  РК планирует ужесточить проверки торговых центров на предмет пожарной безопасности

С инициативой ужесточить проверки пожарной безопасности торговых центров МВД Казахстана намерено обратиться к Министерству Нац.экономики.

Об этом на заседании правительства сообщил председатель Комитета по ЧС Владимир Беккер, передает Kapital.kz.

«Мы подготовили ряд предложений, к примеру, чтобы был более свободный доступ у инспекторов к объектам. Не только плановые проверки проводились. Вы же понимаете, что такое плановая проверка? Предприниматель видит, что попал в план. Более того, мы за месяц письменно уведомляем, что придем, бизнесмен, естественно, готовится»,— рассказал Владимир Беккер.

По словам председателя КЧС, перед ведомством стоит задача поднять ответственность владельцев торговых объектов.

«В первую очередь должен быть заинтересован, чтобы на объекте все было хорошо, его владелец»,— подчеркнул Владимир Беккер.

Между тем, поданным главы КЧС, в Казахстане насчитывается около 1151 крупного торгового центра. Все они запланированы к проверке в 2018 году.

« У нас нет каникул. Проверки разбиты на два полугодия. Все будут проверены однозначно. С учетом трагических событий в г.Кемерово уже подписано указание в территориальные органы, для того чтобы акцентировать внимание на состояние системы обнаружения пожара и всего комплексного обеспечения безопасности»,— пояснил Владимир Беккер.

Он напомнил, что в случае нарушения правил пожарной безопасности размер административного штрафа может составить 50 МРП, или 120 250 тенге. «Если при повторной проверке не устраняются нарушения, материалы отправляются в суд, мера предусматривается уже 100 МРП штрафа или приостановление деятельности объекта. Такую меру в прошлом году мы использовали 21 раз»,— рассказал председатель комитета.

Казахстан пожарнаябезопасность ЧС торговыедома
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии