Туристам интересны дойка коров и косьба травы, отмечают эксперты агротуризма из Алматинской области.
Агропромышленный потенциал Алматинской области дает хорошую возможность не только для ведения сельского хозяйства, но и развития аграрного туризма. Специалисты отмечают, что агротуризм является одним из перспективных видов туризма , однако им никто всерьез не занимается.
Поэтому накануне в Талдыкоргане в гостиничных комплексах « АЙСЕР » и « GREEN VILLA HOTEL » состоялся двухдневный мастер-класс для представителей объектов размещения и субъектов туристской и аграрной отрасли, сообщает пресс-секретарь Палаты предпринимателей.
Мастер-класс собрал 50 руководителей и работников гостиничного и сельскохозяйственного бизнеса области. Как отметил директор Палаты предпринимателей Алматинской области Нариман Абильшаиков, развитие туризма непосредственно связно с повышением квалификации специалистов, работающих в туристской отрасли.
В управлении туризма призывают предпринимателей уделить внимание агротуризму и сделать хозяйства привлекательными для туристов.
«Во всем мире сейчас такая тенденция, когда людям интересны сельские местности, природа, сельскохозяйственный бизнес. В связи с чем, предпринимателям необходимо создать условия и сервис, которые будут удобны для туристов. Главное, что есть интерес и потребность», - рассказала консультант Центра туризма и информационных услуг управления туризма области Вера Ежикова.
В целом в западных странах агротуризм появился в начале 70-х годов прошлого столетия. По статистике, в о Франции каждый третий турист - это сельский турист, в Великобритании 10% сельских предпринимателей развивают агротуризм. В Германии доля сельского туризма 4 -5 %.
«Учитывая наши особенности в любом регионе Казахстана можно заняться агротуризмом. Каждая область обладает своей уникальной природой и климатом, сельскохозяйственной деятельностью. В последнее время туристы выбирают активные формы отдыха, такие как дойка коров, косьба травы, копание картошки. Кроме того можно отметить, что им интересны процессы производства сельскохозяйственной продукции и участие в этом процессе. А Алматинская область такие возможности может предоставить», - говорит доцент кафедры туризма КазНУ им. Аль-Фараби, международный коучер Алия Актымбаева .
Для Раушан Джакупбаевой, главе крестьянского хозяйства из Ескельдинского района тема агротуризма новая и актуальная.
«Мы уже второй десяток лет занимаемся животноводством и растениеводством. Но никогда в серьез не задумывались, что хозяйство еще можно развивать как аграрный туризм. На мастер-классах получили новые знания и узнали нюансы ведения бизнеса. Теперь будем планировать как все это реализовать»,- подчеркнула предпринимательница.
Еще не менее важный и интересный мастер-класс по гостиничному бизнесу прошел под руководством международных экспертов Фабьена Селоса (Франция) и Александра Гусева (Кыргызстан). Тренеры заметили, что культура сервиса и качество обслуживания должна быть всегда быть высокой, несмотря на место расположения объекта размещения.