Фермеров Алматинской области обучают азам агротуризма

Фермеров Алматинской области обучают азам агротуризма, Наталья

Туристам интересны дойка коров и косьба травы, отмечают эксперты агротуризма из Алматинской области.

Агропромышленный потенциал Алматинской области дает хорошую возможность не только для ведения сельского хозяйства, но и развития аграрного туризма. Специалисты отмечают, что агротуризм является одним из перспективных видов туризма , однако им никто всерьез не занимается.

Поэтому накануне в Талдыкоргане в гостиничных комплексах « АЙСЕР » и « GREEN VILLA HOTEL » состоялся двухдневный мастер-класс для представителей объектов размещения и субъектов туристской и аграрной отрасли, сообщает пресс-секретарь Палаты предпринимателей.

Мастер-класс собрал 50 руководителей и работников гостиничного и сельскохозяйственного бизнеса области. Как отметил директор Палаты предпринимателей Алматинской области Нариман Абильшаиков, развитие туризма непосредственно связно с повышением квалификации специалистов, работающих в туристской отрасли.

В управлении туризма призывают предпринимателей уделить внимание агротуризму и сделать хозяйства привлекательными для туристов.

«Во всем мире сейчас такая тенденция, когда людям интересны сельские местности, природа, сельскохозяйственный бизнес. В связи с чем, предпринимателям необходимо создать условия и сервис, которые будут удобны для туристов. Главное, что есть интерес и потребность», - рассказала консультант Центра туризма и информационных услуг управления туризма области Вера Ежикова.

В целом в западных странах агротуризм появился в начале 70-х годов прошлого столетия. По статистике, в о Франции каждый третий турист - это сельский турист, в Великобритании 10% сельских предпринимателей развивают агротуризм. В Германии доля сельского туризма 4 -5 %.

«Учитывая наши особенности в любом регионе Казахстана можно заняться агротуризмом. Каждая область обладает своей уникальной природой и климатом, сельскохозяйственной деятельностью. В последнее время туристы выбирают активные формы отдыха, такие как дойка коров, косьба травы, копание картошки. Кроме того можно отметить, что им интересны процессы производства сельскохозяйственной продукции и участие в этом процессе. А Алматинская область такие возможности может предоставить», - говорит доцент кафедры туризма КазНУ им. Аль-Фараби, международный коучер Алия Актымбаева .

Для Раушан Джакупбаевой, главе крестьянского хозяйства из Ескельдинского района тема агротуризма новая и актуальная.

«Мы уже второй десяток лет занимаемся животноводством и растениеводством. Но никогда в серьез не задумывались, что хозяйство еще можно развивать как аграрный туризм. На мастер-классах получили новые знания и узнали нюансы ведения бизнеса. Теперь будем планировать как все это реализовать»,- подчеркнула предпринимательница.

Еще не менее важный и интересный мастер-класс по гостиничному бизнесу прошел под руководством международных экспертов Фабьена Селоса (Франция) и Александра Гусева (Кыргызстан). Тренеры заметили, что культура сервиса и качество обслуживания должна быть всегда быть высокой, несмотря на место расположения объекта размещения.

Фермеров Алматинской области обучают азам агротуризма, фото-1

По словам представителя Университета Центральной Азии по связям с Правительством и общественностью РК Райхан Сисекеновой, в регионе также нужно рассмотреть возможность создания комфортных условий для семейного туризма.

«В моногороде Текели мы предложили концепцию развития туризма под названием «Текели - комфортный город для семейного туризма». Таким образом мы хотим, чтобы в городе предприниматели предоставляли новые услуги, внедрили новшества для семейного отдыха», - отметила Райхан Сисекенова.

По окончании мастер-классов участникам были вручены международные сертификаты о повышении квалификации. Напомним, что ранее у правлением туризма была проведена серия обучаю щ их курсов-тренингов для сотрудников объектов размещения и питания в Талгарском районе, городах Каскелен, Талдыкорган, Капшагай, а также прошли курсы д ля организаторов гостевых домиков и гидов-экскурсоводов в Райымбекском районе .

По данным управления, в 2017 году зарегистрировано 680 мест для размещения туристов, где отдохнули 1,5 млн человек.

Фермеров Алматинской области обучают азам агротуризма, фото-2
Талдыкорган агротуризм предпринимательство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии