В Талдыкоргане состоялся День открытых дверей по процедуре пенсионных накоплений

В Талдыкоргане состоялся День открытых дверей по процедуре пенсионных накоплений , Наталья

Для Дня открытых дверей в талдыкорганском филиале ЕНПФа послужила основанием Модернизация пенсионной системы Казахстана.

Директор филиала ЕНПФ в Талдыкоргане произнес приветственную речь и коснулся программы «Изменения в пенсионном законодательстве Республики Казахстан (2018 года)».

Выездные специалисты ЕНПФ провели презентацию, (о которой филиал сообщал заранее ), на казахском и русском языках, для посетителей об изменениях в пенсионной системе Казахстана.

В Талдыкоргане состоялся День открытых дверей по процедуре пенсионных накоплений , фото-1

Были проведены консультации посетителей, интересующихся конкретными вопросами по начислению и накоплению пенсий.

В Талдыкоргане состоялся День открытых дверей по процедуре пенсионных накоплений , фото-2

Сотрудники ЕНПФ сделали акцент на том, что все изменения в пенсионном законодательстве приняты в целях укрепления стабильности и эффективности пенсионной системы и увеличения размера совокупных пенсионных выплат за счет бюджетных средств и за счет накопительной пенсии.

«Знание и понимание, как устроена пенсионная система, помогает будущим пенсионерам заранее подготовиться к выходу на пенсию. Это относится и к людям, чей возраст приближается к пенсионному, и особенно к тем, кто только начинает карьеру. Ведь задуматься о своем будущем, чем оно будет обеспечено на пенсии, что может дать финансовую независимость и стабильность в нетрудоспособном возрасте, необходимо как можно раньше, еще в начале своей карьеры», - пояснила заместитель директора филиала АО «ЕНПФ» в Алматы Акмарал Саденова, на проведенном  аналогичном с талдыкорганским Дне открытых дверей.

В Талдыкоргане состоялся День открытых дверей по процедуре пенсионных накоплений , фото-3

Сейчас мужчины выходят на пенсию в 63 года, женщины пока в 58,5 лет, которые до 2023 года также будут выходить на заслуженных отдых в 63 года.

Возьмем конкретный пример.

На этот 2018 год, если ваши пенсионные накопления уже составляют 9,5 млн тенге, мужчины будут получать пенсию 77 405,77 тнг, женщины - 69 953,03 тнг. Если, к примеру, личные накопления 1 750 000 тнг - выплата будет одинаковой мужчинам и женщинам, выплаты будут 15 276,36 тнг. К этому прибавится базовая пенсия, если у вас есть стаж не менее 15 лет до 1999 года.

Если ваши накопления составляют 400 000 тнг и менее, выйдя на пенсию, вы можете получить свои накопления сразу целиком. Теперь по Модернизации пенсионной системы по своим накоплениям, пенсионер будет получать пенсию раз в месяц, выплаты делятся по месяцам. 

Для расчетов пенсии по личным накоплениям:

(Накопления) х 0,10467 : 12 месяцев. Это будет ваша пенсия в месяц по личным накоплениям. Когда ваши накопления закончатся - закончатся и выплаты по ним.

Но при условии, даже если у вас нет отчислений и стажа, государство будет платить минимальную пенсию, сейчас она 23 745 тнг.

Гражданин РК может получать совокупную пенсию, достигнув пенсионного возраста: это личные накопления, плюс минимальная пенсия от государства, плюс ежемесячные 5%(введено с 1 января 2019г) - отчисления работодателя, кроме пенсионных. Поэтому, чем больше у граждан будет личных накоплений, тем счастливей будет пребывание на пенсии.

Сейчас базовая пенсия - 28 280 тнг, минимальная зарплата - 28 284 тнг, минимальный размер пенсии 23 745 тнг.

С 1 июля 2018 года на увеличение базовой пенсии будет влиять стаж. Если ваш стаж 33 года и больше - она будет увеличена на 100% и, в зависимости от стажа, начисления варьируются у всех пенсионеров по разному.

Во время консультаций в филиале ЕНПФ сказали, что пенсии защищены государством в плане инфляции.

Во время презентации был показан информационный ролик по начислению и накоплениям пенсий для граждан Республики Казахстан.

Талдыкорган филиалЕНПФ измененияначислений пенсионныенакопления
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии