Голландский инвестор будет производить в Алматинской области картофель фри

Голландский инвестор будет производить в Алматинской области картофель фри

Крупнейшая голландская компания планирует в области строительство завода по производству картофеля фри.

Об этом сообщает пресс-служба акима Алматинской области.

Сегодня аким Алматинской области Амандык Баталов встретился с инвесторами - представителями ТОО «FarmFritsKazakhstan» с целью обсуждения вопросов дальнейшей совместной работы.

В ходе встречи о ходе реализации проекта рассказал заместитель акима области Женис Туяков.

Как сообщил Ж.Туяков, переговоры и сотрудничество с компанией началось с августа 2016 года. На данном этапе достигнут большой прогресс по решению всех вопросов. Сейчас под строительство завода на индустриальной зоне «Береке» в Илийском районе выделен земельный участок площадью 25 га. Продолжается совместная работа с госорганами и финансовыми институтами.

В свою очередь представитель компании - руководитель проекта Йос дэн Боэр сообщил, что партнером выступит казахстанская группа компаний «Евразия», с которой уже подписано соглашение о совместной деятельности.

По словам Й. дэн Боэр, начало строительство завода запланировано на 1 апреля 2019 года. Первая продукция будет получена осенью 2020 года. Компания будет заниматься не только переработкой, но и производством картофеля.

Как отметил руководитель проекта, ТОО «FarmFritsKazakhstan» заинтересовано в том, чтобы местные фермеры поставляли картофель для переработки на завод.

В свою очередь аким области Амандык Баталов подчеркнул, что в этом году одним из приоритетов сельского хозяйства региона является развитие картофелеводства в промышленных масштабах. В этом году в Райымбекском районе, где есть все необходимые условия для развития картофелеводства, через СПК «Жетысу» будут созданы сервисно-заготовительные центры, закуплена необходимая техника. А уже в апреле поступят 240 тонн качественных семян голландских сортов со средней урожайностью 350 ц/га.

Инвесторы отметили, что было бы хорошо, если бы картофелеводство активно разивалось и в районе Капшагая.

В завершение встречи Амандык Баталов подчеркнул, что строительство завода - это не только большие инвестиции, которые придут в область, но самое главное, это постоянные рабочие места для местного населения и хорошее подспорье для аграриев.

"Сейчас у нас в области на должном уровне находится свекловодство, кукурузоводство, потому что благодаря государственной поддержке созданы все условия для развития сельского хозяйства и у нас есть заводы, которые закупают сырье у наших аграриев и производят готовую продукцию. Поэтому это большое и важное дело, если у нас появится такой крупный завод по переработке картофеля, что во многом способствует развитию картофелеводства в регионе," - сказал А.Баталов.

Талдыкорган голландскийинвестор картофельфри
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии