Вчера аким области отчитался перед Общественным советом о развитии области

Вчера аким области отчитался перед Общественным советом о развитии области

Члены Общественного совета края Жетысу узнали о социально-экономическом развитии региона за прошедший год и о планах на будущее от областного акима Амандыка Баталова.

О этом сообщает пресс-служба акима области.

Рассказывая об итогах проделанной за 2017 год работы, А.Баталов отметил, что рост экономики составил 2,7%.В область было привлечено 527 млрд. тенге инвестиций, создано более 26 тысяч рабочих мест, уровень безработицы снизился до 4,7%.

Также выступающий сообщил, что объем промышленного производства с ростом на 2,9%превысил 750 млрд. тенге. В рамках программы индустриально-инновационного развития выпуск продукции в обрабатывающем секторе вырос в 2 раза и сейчас его доля составляет 85%. Всего в рамках Карты индустриализации реализовано 55 проектов с объемом инвестиций 319 млрд. тенге и созданием 8,7 тыс.рабочих мест. По объему валовой продукции сельского хозяйства область заняла первое место в республике, с ростом на 3,3% этот показатель составил 648 млрд. тенге.

Вчера аким области отчитался перед Общественным советом о развитии области, фото-1

В задачах на текущий год, Амандык Баталов отметил, что вся работа перестроена с учетом «5 социальных инициатив Президента». Аким области подробно остановился на проектах, направленных на реализацию направлений, указанных в нынешнем Послании Главы государства «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции». Так, 40 предприятий области внедряют инновационные технологии и цифровизацию. На новых заводах уже предусматривается использование элементов «Индустрия 4.0». Это прежде всего 9 проектов с участием транснациональных компаний по строительству инновационных производств, ориентированных на экспорт. Среди которых завод «Маревен Фуд» по производству продуктов питания из местного сырья с созданием 500 рабочих мест, завод по производству смазочных материалов «Лукойл» с полностью автоматизированной системой «умного» склада и производственной линии, проект по глубокой переработке мелкого рогатого скота с мощностью 30 тысяч тонн готовой продукции, который будет реализовывать немецкая компания «Бауманн». Все это позволит довести объем промышленного производства к 2020 году до 1 триллиона тенге.

Далее аким области сообщил, что среди новых приоритетных задач в сфере сельского хозяйства развитие молочного животноводства и картофелеводства в промышленных масштабах с применением механизмов государственно-частного партнерства. При этом активно будут вовлекаться неиспользуемые орошаемые земли за счет восстановления ирригационных сетей. Из планируемых 126 тысяч гектаров в этом году будет вовлечено 25 тысяч гектаров орошаемых земель. Таким образом, только за счет новых инициатив планируется увеличить объем валовой продукции сельского хозяйства к 2021 году почти на 200 млрд. тенге или в 1,3 раза.

Большое внимание также будет уделено развитию предпринимательства, туризма, социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства.

На постоянном контроле вопросы газификации, ремонта и строительства дорог, развития культуры и спорта. Продолжится работа и по благоустройству областного центра. В этом году в Талдыкоргане в эксплуатацию будет сдан новый драматический театр, музыкальная школа, две общеобразовательных школы на 2400 мест, также начато строительство плавательного бассейна, легкоатлетического манежа, здания «Правительства для граждан». Продолжится реализация проекта «Смарт сити».

В продолжение встречи члены Общественного совета подняли ряд вопросов. Говорили о необходимости широкого информационного разъяснения населению новых изменений в системе кооперации, строительства объектов качественного оказания услуг на побережье озера Балхаш, увеличения поголовья скота, оказания поддержки в сфере развития молочного производства не только крупным, но и мелким крестьянским хозяйствам, строительства общежития для Талдыкорганского политехнического колледжа.

Подробно ответив на все заданные вопросы, аким области отметил, что озвученные темы входят в план работы по развитию туризма, сельского хозхяйства, социальной и других сфер, поэтому в скором времени найдут свое окончательное решение.

По результатам отчета члены Общественного совета признали работу акима Алматинской области Амандыка Баталова удовлетворительной.

В завершение заседания председатель Общественного совета Алихан Тойбаев отметив, что за последние годы в области произошло много положительных изменений, конкретных и важных достижений, от имени членов Общественного совета выразил благодарность руководству области за проделанную работу.

Талдыкорга Общественныйсовет акимобласти отчетакима развитиерегиона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии