Клятва Гиппократа это искреннее желание помочь людям сохранить здоровье

Клятва Гиппократа: закон чести и искреннее желание помочь людям улучшить и сохранить здоровье.

Оригинал Клятвы Гиппократа:

«Клянусь Аполлоном, врачом Асклепием, Гигеей и Панакеей, всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками, и в случае надобности помогать ему в его нуждах, его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора;

наставления, устные уроки и всё остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому.

Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного пессария.

Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и своё искусство. В какой бы дом я ни вошёл, я войду туда для пользы больного, будучи далёк от всякого намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.

Что бы при лечении, а также и без лечения, я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена, преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому».

Просто поражает то, насколько прочна убеждённость в том, что каждый врач связан самой настоящей клятвой Гиппократа. И ведь никто и никогда, ни один официальный медицинский орган, никто из врачей не попытался почему-то развенчать перед гражданами (т.е.пациентами) это заблуждение.

А справедливо было бы, если бы представители вообще всех профессий приносили такие клятвы… Как говорится, «после принятия врачом клятвы Гиппократа на его шее "затягивается стетоскоп", а на жизни ставится большой красный крест». Какие мысли у Вас вызывают слова "Клятва Гиппократа"?

Не появляются ли перед глазами, хотя бы на секунду, стройные многочисленные ряды ангелов, одетых в белые халаты, которые, не жалея своих сил и времени, охраняют здоровье людей? Общество само создало этот миф и верит в него. Однажды придумав миф о «Клятве Гиппократа», общество надёжно законспирировало первоисточник (а был ли он вообще?), и, стало упорно поддерживать в социуме иллюзорное представление о враче и о том, каким он должен быть.

Постепенно наше общество настолько сильно поверило в этот миф и привыкло к образу бесправного врача-бессребреника, начисто лишённого материальных и духовных потребностей и прав, что при любой попытке докторов изменить своё материальное положение в обществе, апологеты мифологии стали ссылаться на эту клятву – «Поклялись? Терпите!!!». А ведь кто клялся-то?

Кто из сегодняшних врачей давал «Клятву Гиппократа» в её первозданном-оригинальном виде? Кто её читал и знает, о чем она? Причём здесь языческие и греческие боги? "Клятва", конечно, грозное слово, но ведь оно к нам дошло аж из дохристианских времен, безвозвратно ушедших... Сегодня, для неверующих есть Законы, а христианину должно быть достаточно и Заповедей.

Обратимся теперь к истории. Так называемая "клятва Гиппократа" на самом деле не принадлежит Гиппократу. Когда Гиппократ умер в 377 году до рождества Христова (по другим сведениям в 356 году), такой клятвы ещё не было. Как и многое другое, ему приписали эту клятву много позже при редактировании его трудов.

В действительности же, «сочинения Гиппократа», как и сочинения незабвенного Леонида Ильича, представляют собой сборник из произведений различных авторов, и выделить из них настоящего Гиппократа более чем сложно. По разным данным, из 72 приписываемых Гиппократу сочинений, Гален признавал за подлинные - 11, Галлер – 18, а Ковнер только 8. Остальные работы, очевидно, принадлежали его сыновьям, и зятю (В.И. Руднев, 1998).

Наиболее распространённая на сегодняшний день версия клятвы, так называемая Врачебная заповедь, опубликованная в 1848 году в Женеве. Клятва. Закон. О враче. Наставления

«Клянусь Аполлоном - врачом, Асклепием, Гигеей и Панацеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах, его потомство считать своими братьями и это искусство, если они захотят его изучить, преподавать им безвозмездно и без всякого договора, наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому.

Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости, я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла, точно также я не вручу никакой женщине абортивного пессария.

Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство. В какой бы дом я не вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, несправедливого и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.

Чтобы при лечении, а также и без лечения, я не увидел или не услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной.

Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастие в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена. Преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому».

На основе клятвы Гиппократа в Казахстане принята

"ПРИСЯГА ВРАЧА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН"

Утверждена постановлением Правительства Республики Казахстан от 27 ноября 2003 года N 1189 и имеет следующее содержание:

"Принимая высокое звание врача, перед лицом своих учителей и коллег торжественно клянусь честно и преданно служить великому делу врачевания, всецело посвятив себя охране здоровья граждан.

В своей деятельности клянусь руководствоваться только интересами своих пациентов, здоровье которых является высшей ценностью. Клянусь с равным усердием и терпением оказывать медицинскую помощь каждому, кто в ней нуждается, независимо от возраста, пола, национальности, вероисповедания, социального положения и гражданства.

Клянусь хранить врачебную тайну, никогда не использовать ее в корыстных целях.

Клянусь постоянно совершенствовать свои знания и навыки, быть требовательным к себе и своим ученикам, никогда не отказывать в бескорыстной помощи и самому обращаться за советом к коллегам, если того потребуют интересы пациента.

Клянусь беречь и приумножать благородные традиции казахстанской медицины, хранить благодарность и уважение к тем, кто научил меня врачебному искусству."

Цифровизация Казахстана в ближайшее время будет поставлена на стражу здоровья соотечественников. Об этом можно прочитать здесь.

КлятваГиппократа присягаврача
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Политика
На сайте Акорды опубликован полный текст послания Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева к народу, которое он представил на совместном заседании Парламента 1-го сентября, передает inAlmaty.kz. Құрметті отандастар! Құрметті Парламент палаталарының төрағалары, депутаттар, Үкімет мүшелері! Парламенттің кезекті сессиясының жұмысы күрделі кезеңде басталып отыр. Елімізде жер-жаһанға зор қауіп төндірген пандемияға қарсы күрес әлі де жалғасуда. Біз азаматтард...
Общество
Правопорядок на пункте пропуска "Нур Жолы" восстановлен полицейскими Алматинской области, сообщают в пресс-службе Департамента полиции региона. Полиция Алматинской области в числе первых отреагировала на непростую обстановку, сложившуюся у пункта таможенного и пограничного контроля "Нур Жолы" по направлению в КНР. В виду пандемии Китайская народная Республика принимает мало транспорта из других стран, из-за чего на пункте пропуска образовалось большое скоп...
Новости компаний
В какую комбинацию может вылиться смесь детского увлечения хендмейдом и диплом математика, откуда ждать вдохновения, как колдовать в домашних условиях рассказывает графический дизайнер Наталья Белоусова. Когда ты поняла, что тебе нравится быть дизайнером и почему тебе это нравится? Такого дня, чтобы я проснулась и поняла, что пора в дизайн, не было. Скорее, я бессознательно и не спеша к этому шла с детства. Где-то с первого по четвертый класс я буквально п...
Общество
В Казахстане продлевают режим карантина еще на две недели. Об этом написал президент Касым-Жомарт Токаев в своем twitter. «В связи с эпидемиологической ситуацией в стране режим карантина будет продлён ещё на две недели. Завтра правительственная комиссия примет решение. Карантин нужен для защиты здоровья граждан при условии соблюдения ими строгих мер самозащиты. Первые признаки стабилизации нужно закрепить, эти две недели станут ключевыми. Правительство вып...
Власть
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с телевизионным обращением по текущей ситуации в стране. Глава государства затронул проблемные вопросы борьбы с продолжающейся пандемией, передает inAlmaty.kz. Полный текст и видео обращения президента опубликован на сайте Акорды. «Ситуация с коронавирусом остается серьезной. Но на фоне других государств в пропорциональном соотношении она если не лучше, то ничуть не хуже. Тем не менее, мы, разумеется, не со...
Общество
По новому постановлению запрещена работа развлекательных учреждений, объектов культуры и религиозных объектов. Новое постановление главного санитарного врача страны вступает в силу с 00:00 5-го июля.  Министерству индустрии и инфраструктурного развития и нацкомпании "Қазақстан темір жолы" поручено: обеспечить сокращение объема пассажирских железнодорожных перевозок; приостановить движение пригородных пассажирских поездов (электричек, за исключением рабочих...
Общество
Государственная комиссия ввела ограничение салонов красоты, парикмахерских, продовольственных и непродовольственных крытых рынков, развлекательных центров, детских дошкольных учреждений (кроме дежурных групп), передает inAlmaty.kz со ссылкой на сайт правительства РК. На заседании Государственной комиссии под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина было принято решение о введении с 5-го июля следующих ограничительных мер на 14 дней: По транспорт...
Образование
Телеканалы Ел Арна и Balapan предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 30 апреля. Занятия начинаются в 9 утра. Напомним, четвертую четверть казахстанские школьники будут учиться дистанционно. Лишь 60 тысяч учащихся из отдельных сел продолжат посещать школы. Образовательный контент бесплатно доступен на платформах Bilimland, Daryn online, Kundelik.kz. Радио-уроки транслируются в эфире Қазақ Радиосы. Несмотря на ЧП, школьник...
Образование
Телеканалы Ел Арна и Balapan предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 29 апреля. Занятия начинаются в 9 утра. Напомним, четвертую четверть казахстанские школьники будут учиться дистанционно. Лишь 60 тысяч учащихся из отдельных сел продолжат посещать школы. Образовательный контент бесплатно доступен на платформах Bilimland, Daryn online, Kundelik.kz. Радио-уроки транслируются в эфире Қазақ Радиосы. Несмотря на ЧП, школьник...