Обучение будущих предпринимателей по «Бастау» началось в регионах Жетысу

В регионах Края Жетысу открываются новые возможности для бизнеса.

В начале апреле этого года президент Казахстана подписал указ о разделении Райымбекского района Алматинской области на Кегенский и Райымбекский районы.

В Кегенском районе административным центром стало село Кеген, а в Райымбекском райцентром выбрано село Нарынкол. Село Нарынкол в этом статусе ранее уже пребывало, однако это было 21 год назад.

За это время Нарынкол и близлежащие села претерпели колоссальные изменения: были разрушены здания, население начало переезжать, а бизнес стал нерентабельным и неконкурентноспособным.

Но теперь у нарынкольцев появилась надежда и уверенность в будущем. Руководству района поставлена задача ускорить реализацию государственных программ и плана социально-экономического развития.

Хорошим подспорьем для развития бизнеса в районе послужат инициативы Региональной палаты предпринимателей Алматинской области.

Одной из них является реализация проекта «Бастау». Накануне в районе было проведено тестирование среди заявителей, по итогам которых 40 жителей были зачислены на обучение.

В прошлом году обучение по проекту «Бастау» проходило в селе Кеген. Тогда 25 участников получили льготное кредитование.

В этом году наряду с Кегеном, обучение будет вестись и в Нарынкольском регионе.

Для удобства участников занятия проходят в Текесском сельском округе Райымбекского районе.

С будущими бизнесменами встретились глава областной Палаты предпринимателей Нариман Абильшаиков, член Регионального совета Талгат Нусипкожаев и аким района Жолан Умаров.

Открывая встречу Нариман Абильшаиков подчеркнул, что «Бастау» является отличной возможностью для открытия и развития собственного дела.

«Реализация проекта открывает новые возможности для вас и всего района, в целом. Сегодня для района являются востребованными практически все сферы предпринимательства. Природно-климатические условия, расположение местности позволяют наряду с животноводством развивать и птицеводство, туризм, создавать мини молочно-товарные фермы, открывать объекты в сфере оказания услуг», - сказал Нариман Абильшаиков.

Ернат Касымов из села Какпакты уже давно определился с будущим направлением в предпринимательстве, однако он никак не решался начать бизнес. Запуск проекта «Бастау» подарил Ернату уверенность в себе. Он решил не терять времени и воспользоваться государственной поддержкой.

«В сегодняшнее время мы должны обладать новыми знаниями и квалификациями. Узнав о проекте и результатах реализации, я незамедлительно записался на обучение. Хочу узнать о налогах, маркетинге, преимуществах создания СПК. Мне почти 40, но оказывается это не предел. Буду учиться», - рассказал он.

Оказать свою поддержку готовы и действующие предприниматели. Член Регионального совета, глава крестьянского хозяйства «Оркен» Талгат Нусипкожаев отмечает, что кто хочет, тот найдет тысячу возможностей для развития.

«Я уже 25 лет в сельскохозяйственном бизнесе. В нашем деле нужно стремиться к новым знаниям, внедрению инноваций, выращиванию новых сортов продукций. В этом отношении проект «Бастау» повышает вашу финансовую и юридическую грамотность, что очень важно. В будущем, конечно же, мы готовы вам помогать с семенами, техникой. В целом в районе работы много, только нужно желание», - подчеркнул Талгат Нусипкожаев.

В связи с образованием нового района, в ближайшее время в Нарынколе будет создан филиал областной Палаты предпринимателей. Аким района Жолан Умаров заверил, что для филиала «Атамекена» будет построено отдельное здание.

«Благодаря проделанной работе Палаты предпринимателей бизнесменам стало работать легче и комфортнее. Хочу отметить активное участие бизнеса в работе консультативно-совещательных органах, где решаются многие наболевшие вопросы», - сказал аким района.

По словам Умарова, в ближайшее время в районе будут созданы сервисно-заготовительные центры, молочно-товарная ферма.

В регионах обучение по «Бастау» стартовало 28 мая.

Об обучении бизнесменов по программе "О налогах - простым языком" читайте здесь.

Алматинскаяобласть Кегенскийрайон Райымбекскийрайон бизнес-обучение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Политика
На сайте Акорды опубликован полный текст послания Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева к народу, которое он представил на совместном заседании Парламента 1-го сентября, передает inAlmaty.kz. Құрметті отандастар! Құрметті Парламент палаталарының төрағалары, депутаттар, Үкімет мүшелері! Парламенттің кезекті сессиясының жұмысы күрделі кезеңде басталып отыр. Елімізде жер-жаһанға зор қауіп төндірген пандемияға қарсы күрес әлі де жалғасуда. Біз азаматтард...
Общество
Правопорядок на пункте пропуска "Нур Жолы" восстановлен полицейскими Алматинской области, сообщают в пресс-службе Департамента полиции региона. Полиция Алматинской области в числе первых отреагировала на непростую обстановку, сложившуюся у пункта таможенного и пограничного контроля "Нур Жолы" по направлению в КНР. В виду пандемии Китайская народная Республика принимает мало транспорта из других стран, из-за чего на пункте пропуска образовалось большое скоп...
Новости компаний
В какую комбинацию может вылиться смесь детского увлечения хендмейдом и диплом математика, откуда ждать вдохновения, как колдовать в домашних условиях рассказывает графический дизайнер Наталья Белоусова. Когда ты поняла, что тебе нравится быть дизайнером и почему тебе это нравится? Такого дня, чтобы я проснулась и поняла, что пора в дизайн, не было. Скорее, я бессознательно и не спеша к этому шла с детства. Где-то с первого по четвертый класс я буквально п...
Общество
В Казахстане продлевают режим карантина еще на две недели. Об этом написал президент Касым-Жомарт Токаев в своем twitter. «В связи с эпидемиологической ситуацией в стране режим карантина будет продлён ещё на две недели. Завтра правительственная комиссия примет решение. Карантин нужен для защиты здоровья граждан при условии соблюдения ими строгих мер самозащиты. Первые признаки стабилизации нужно закрепить, эти две недели станут ключевыми. Правительство вып...
Власть
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с телевизионным обращением по текущей ситуации в стране. Глава государства затронул проблемные вопросы борьбы с продолжающейся пандемией, передает inAlmaty.kz. Полный текст и видео обращения президента опубликован на сайте Акорды. «Ситуация с коронавирусом остается серьезной. Но на фоне других государств в пропорциональном соотношении она если не лучше, то ничуть не хуже. Тем не менее, мы, разумеется, не со...
Общество
По новому постановлению запрещена работа развлекательных учреждений, объектов культуры и религиозных объектов. Новое постановление главного санитарного врача страны вступает в силу с 00:00 5-го июля.  Министерству индустрии и инфраструктурного развития и нацкомпании "Қазақстан темір жолы" поручено: обеспечить сокращение объема пассажирских железнодорожных перевозок; приостановить движение пригородных пассажирских поездов (электричек, за исключением рабочих...
Общество
Государственная комиссия ввела ограничение салонов красоты, парикмахерских, продовольственных и непродовольственных крытых рынков, развлекательных центров, детских дошкольных учреждений (кроме дежурных групп), передает inAlmaty.kz со ссылкой на сайт правительства РК. На заседании Государственной комиссии под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина было принято решение о введении с 5-го июля следующих ограничительных мер на 14 дней: По транспорт...
Образование
Телеканалы Ел Арна и Balapan предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 30 апреля. Занятия начинаются в 9 утра. Напомним, четвертую четверть казахстанские школьники будут учиться дистанционно. Лишь 60 тысяч учащихся из отдельных сел продолжат посещать школы. Образовательный контент бесплатно доступен на платформах Bilimland, Daryn online, Kundelik.kz. Радио-уроки транслируются в эфире Қазақ Радиосы. Несмотря на ЧП, школьник...
Образование
Телеканалы Ел Арна и Balapan предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 29 апреля. Занятия начинаются в 9 утра. Напомним, четвертую четверть казахстанские школьники будут учиться дистанционно. Лишь 60 тысяч учащихся из отдельных сел продолжат посещать школы. Образовательный контент бесплатно доступен на платформах Bilimland, Daryn online, Kundelik.kz. Радио-уроки транслируются в эфире Қазақ Радиосы. Несмотря на ЧП, школьник...