В Талдыкоргане медики прокомментировали случаи заболевания менингитом по области

В Талдыкоргане медики прокомментировали случаи заболевания менингитом по области, Наталья

Руководители ведущих медицинских ведомств ответили на вопросы журналистов: очередной брифинг по менингококковой инфекции состоялся в зале РСК.

Чарапиев Асхат Сакенулы, руководитель Управления здравоохранения Алматинской области и Ыскак Бауыржан Ербозымулы, заместитель руководителя Департамента охраны общественного здоровья Алматинской области доходчиво рассказали о возникшей ситуации заболевания менингитом в области. 

По ответам чиновников дефицита врачей-инфекционистов у нас в Алматинской области нет. Койкомест инфекционной направленности всего 595 из них в Талдыкоргане  - 100. В районах по 1-2 инфекционных койки всегда имеется. 

Течение заболевания, именно менингококковой инфекции, происходит молниеносно. Поэтому, предостерегают медики, этот вид менингита особенно коварен. Человек, без медицинской помощи и своевременного обращения, может скончаться в считанные часы.

Течение болезни в начале схоже с обычной простудой. Поэтому контактировать с простуженными людьми нельзя. Передается заболевание воздушно-капельным путем. Характерно высыпаниями и высокой температурой, очень сильными головными болями, регидностью головы.

Необходимо повышать иммунитет, вести здоровый образ жизни, не переохлаждаться. Особенно беречь грудных детей, быть внимательными к старикам.

При подозрительных случаях -  не заниматься самолечением или попустительством, а обращаться за медицинской помощью к специалистам.

Сегодня по области контактных лиц - 406, из них 363 уже обследованы, диагноз - менингит, не подтвердился. Анализы 83-х человек уже на подходе. По области умерли от заболевания 3-е, еще 3 человека - на излечении, один из них уже выздоровел, один готовится к выписке и последний - проходит лечение, его состояние стабильное. Важно при таком заболевании срочно подключить лечение антибиотиками в стационарных условиях, под наблюдением врачей.

Девушка 19-ти лет, скончавшаяся по дороге в больницу Каскелена везли из  Талгара, так как в Талгаре нет инфекционных койкомест. Спасти ее не удалось, потому, что заболела она еще накануне вечером. Болезнь подкралась незаметно, но протекала быстро и без медицинского вмешательства. Как прокомментировали медики, в этом случае, не обратились вовремя за лечением.

Министерство здравоохранения рекомендует применение вакцины при 3-х летальных случаях в неделю на 100 тысяч человек населения. Такого пока в Алматинской области нет и говорить об эпедемии не приходится.

В Алматы открыты два прививочных пункта вакциной против менингита, стоит она для желающих более 22 000 тенге.

О других мероприятиях информационного характера по менингиту читайте здесь.

Алматинскаяобласть Талдыкорган миненгит брифинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии