В Семиречье трудоустраивают более трех тысяч безработных

В Семиречье трудоустраивают более трех тысяч безработных, Наталья

На создание более чем 3-х тысяч рабочих мест нацелены сотрудники Центра занятости в Алматинской области.

Об этом на брифинге РСК сообщила руководитель областного Управления координации занятости и социальных программ Заида Илимжанова.

По ее словам, с начала года, в Семиречье более 13 980 человек, были обеспечены рабочими местами, что  составляет 25,5% от числа безработных.

В соответствии с госпрограммами Управление планирует создать 3170 рабочих мест. Основную долю из них  занимают государственные программы «Развитие региона» -1 099, и «Нурлы жер» - 870 рабочих мест.

Главные позиции по созданию рабочих мест, в области занимают частные компании, то есть предприятия малого бизнеса. На 1 мая 2018 года, количество новых рабочих мест составило 6 929 постоянных мест работы.

Сейчас ситуация такова, что на сегодняшний день, по итогам первого квартала, уровень безработицы в регионе составляет 4,8%, в том числе молодежи из них -  2,7%.

В послании президента РК народу Казахстана, было указано, что «важно обеспечить эффективность рынка труда, создать условия, чтобы каждый мог реализовать свой потенциал. Резервом экономического роста являются самозанятые и безработные». То есть, Центру занятости необходимо предоставить больше возможностей для вовлечения людей в продуктивную занятость - открыть собственное дело или получить новую профессию и устроиться на работу.

«Во исполнение поручения Главы государства, акимом области, Амандыком Баталовым, утверждена дорожная карта формализации о вовлечению неформально занятого населения в экономику страны и в систему обязательного социального медицинского страхования по Алматинской области. И на 1 января 2018 года число граждан, не имеющих статусов в Алматинской области, составило 454,5 тыс. человек. Списки этих лиц были сформированы из Государственной базы данных физических лиц. На текущую дату в информационных системах актуализированы данные 111,3 тыс. человек. В регионе наемных работников 39 642 человек, зарегистрированных как индивидуальные предприниматели 1 507 человек, безработных 3 665 человек, 165 тыс. человек зарегистрированных как лица подписавшие заявление по самостоятельному внесению взноса обязательного социального медицинского страхования», - говорит Заида Илимжанова.

На сегодняшний день, сказала спикер, идет работа по трудоустройству, заявивших себя при опросе незарегистрированными безработными и непродуктивно самозанятыми. Это возможность получения новой профессии или открытие собственного дела, путем кредитования.

«Количество граждан, нуждающихся в вовлечении в продуктивную занятость 165,9 тысяч человек, более 47000 зарегистрированы как безработные. В данный момент, охвачено 6675 человек, из которых на постоянные рабочие места устроены 2389 человек, 1987 были направлены на краткосрочные курсы обучения, 1334 направлены на общественные работы, 777 человек на социальные рабочие места. И 340 человек находятся на молодежной практике», - сказала в итоге Заида Илимжанова.

Алматинскаяобласть безработные программатрудоустройства Центрзанятости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии