Слушания по заболеваемости менингитом в Алматинской области прошли в зале РСК

Слушания по заболеваемости менингитом в Алматинской области прошли в зале РСК, Наталья

В региональной службе коммуникаций обсудили эпидемиологическую ситуацию менингококковой инфекции.

Об этом сообщают сотрудники РСК.

На брифинге руководитель Управления здравоохранения Алматинской области Бауыржан Ыскак, прокомментировал несчастный случай с 19 летней девушкой из Талгарского района. По его словам, смерть девушки наступила от несвоевременного обращения пациента в медицинское учреждение.

«В связи с тем, что симптомы менингококковой инфекции схожи с другими заболеваниями, девушку изначально госпитализировали в центральную районную больницу Талгара, уже в тяжелом состоянии. После предварительного определения диагноза, учитывая тяжесть заболевания, ее на скорой направили в инфекционную больницу Каскелена», - говорит Бауыржан Ыскак.

Уже там, по словам медиков, пациентка скончалась от осложнений. Как уточнили врачи, инфекция носит молниеносный характер, и повреждает абсолютно все органы человека.

Отметил чиновник и количество медицинских учреждений и специалистов, которые ведут активный учет и прием пациентов.

«На сегодняшний день в области имеется 595 инфекционных мест. Из них в городе Талдыкорган – 100, в Каскеленской инфекционной больнице -120, в целом, в каждом районе от 15 до 20 развернутых инфекционных коек. Единственное, в Талгарском районе инфекционные места не развернуты. Но мы сейчас работаем над тем, чтобы открыть все 10 мест. Что касается специалистов, в каждой больнице есть как минимум по одному инфекционисту, и кадровой нехватки мы не испытываем. Плюс ко всему, у нас организован штаб, где можно получить соответствующую консультацию», - подчеркнул руководитель управления.

В свою очередь, заместитель руководителя департамента охраны общественного здоровья Асхат Чарапиев сказал, что с ранее заболевающими контактировало 406 человек. Из них 363 прошли полное обследование, подозрение на инфекцию не обнаружено.

«Сегодня, у оставшейся группы, мы собираем лабораторный материал для проведения анализа, и идет назначение антибиотиков для профилактики. В области было подозрение на инфекцию у 6 человек, которые никак не связаны друг с другом, ни по степени заболевания, ни по инкубационному периоду. Трое из которых скончались, а остальные трое находятся под наблюдением врачей», - сказал он.

Ситуация по области остается стабильной, медики призывают не создавать паники. Своевременное обращение в медицинское учреждение и соблюдение правил безопасности, заверили они, смогут предотвратить появление и развитие особо опасных инфекций.

Главное, что в ситуации с менингококковой инфекцией в регионе, отмечаются положительные результаты. Трое из поступивших ранее пациентов пошли на поправку.

«Все контактные лица определены и прошли обследование. Они также остаются на контроле у медицинских работников. Поводов для беспокойства нет. Многие из них уже покинули стены медицинских учреждений. Сдав предварительные анализы. Об эпидемии говорить не приходится»,- подытожил Бауыржан Ыскак.

О других подробностях брифинга по менингококковой инфекции читайте здесь.

Алматинскаяобласть Талдыкорган ситуацияпоменингиту
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии