Как бороться со стихийными свалками в Талдыкоргане: комментарий специалиста ЖКХ

Как бороться со стихийными свалками в Талдыкоргане: комментарий специалиста ЖКХ, Наталья

Ни для кого не секрет, что есть в нашем городе места, так называемых стихийных мусорных свалок. Как бороться со злостными нарушителями, есть ли действенные меры и делается ли в этом плане что-либо?

С такими вопросами мы обратились к заместителю руководителя ЖКХ г.Талдыкоргана, Овчинникову Александру Александровичу.

На этот раз разговор о трех районах свалок. №1 - это стихийные мусорки, которые находятся вниз по ул.Акын Сара, ниже ул.Курманова, не доходя до ул.Талкибаева.  Свалки № 2 - это мусорные кучи (их тоже несколько), вдоль реки Каратал, по еще не облагороженной набережной.

Там просто берег с обрыва весь усеян мусором. И под №3 - это ряд стихийных свалок в Парке Победы (казалось бы, место требующее благоговейного отношения).

Заместитель руководителя ЖКХ коснулся вопроса с нескольких сторон. Во первых, сказал он, что со стороны СМИ хотелось бы видеть союзников, без нагнетания атмосферы. Чтобы журналисты и в частности "Вечерка" не выдвигали претензий и не клеймили бы нашу организацию, а всячески помогали информировать и приучать простого обывателя к порядку, взывая к совести и добропорядочности граждан. Помощь нужна и со стороны полиции, в лице участковых и патрулей, а также общественных деятелей и добровольных помощников.

"Но главное, -  высказал пожелание Александр Александрович,- необходимо, чтобы через законодательство(хотя я не имею права ставить это на вид, я не гос.служащий), нужно просто ужесточить систему штрафных санкций. Это будет очень действенно, даст свой резонанс среди населения. И грубо говоря, когда одного, двух оштрафуют на 50 тыс. долларов, как в Южной Корее, это будет очень действенно и впредь предотвратит образование стихийных свалок. Фото задержанных нарушителей печатать в газетах и на сайтах, вносить даже, может быть в личное дело, что этот человек нечистоплотен в быту. Как-то надо бороться с этим безобразием. А убирать в данное время, конечно, приходится нам, за счет бюджетных средств, через заказ предприятию "ТОО Verbena tech". А по хорошему бы, эти средства лучше направить на благоустройство города."

Как выяснилось, профилактических бесед с населением, информирования его в плане распространения различных инфекций в летнее время и поддержки со стороны Департамента охраны общественного здоровья в данное время не проводится. Штрафы, за выброшенный в неположенном месте мусор, скорее символичные. От одного расчетного показателя для физических лиц, до 20 расчетных показателей для юридических лиц.

Об этой проблеме также можно прочитать здесь.

Талдыкорган стихийныесвалки путирешения экология антисанитария
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии