Семерым жителям края Жетысу смогли помочь спасатели

Семерым жителям края Жетысу смогли помочь спасатели , Наталья

По сводкам ДЧС Алматинской области стало известно, что с начала июня этого года на водоемах бедствие потерпело 11 человек, из которых удалось спасти семерых, четверо утонуло.

За прошлый год на территории области количество ЧС на воде в летнее время составило 142, при этом бедствию подверглось 218 человек, в том числе 43 детей, из них утонуло 62 человек, в том числе 17 детей, было спасено 156 человек, из них 26 детей.

С начала купального сезона в области уже утонули четверо человек. Из них два случая зарегистрировано при купании и два - как несчастных случай.

Как выяснилось, среди двоих утонувших, была девушка и ребенок. Причиной трагедий стало несоблюдение правил безопасности во время купанья на реках и озерах Семиречья. Остальные двое стали жертвами горных рек. Погиб рыбак и турист из России.

«Много случаев, когда люди в темное время суток в нетрезвом состоянии купаются в запрещенных местах. Поэтому такие трагические ситуации частично регистрируются. Необходимо довести правила безопасности жителям и гостям региона. Нужно выбирать специально отведенные места, разрешенные для купания, где есть профессиональная спасательная служба, спасательный пост, медицинский пункт для своевременного оказания помощи», - передает Сайлаубек Чарапиев, руководитель ГУ «Оперативно-спасательного отряда ДЧС Алматинской области».

Семерым жителям края Жетысу смогли помочь спасатели , фото-1

Открытые водоемы, безусловно, источник опасности, и поэтому осторожность при купании необходима.

«Лучшее время суток для купания - 8-10 часов утра и 17-19 часов вечера. Не следует купаться раньше, чем через час-полтора после приема пищи», - пояснил Нурлан Ыбышев.

В жаркую погоду нельзя долго купаться перегретым и не стоит подплывать близко к идущим плавательным суднам, катерам и лодкам.

Взрослые должны ознакомить детей с правилами безопасности на водных объектах, прежде чем дети отправятся в лагеря, туристические походы и пикники.

Стоит знать, что соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду.

О других мерах безопасности, рекомендуемых ДЧС в летнее время читайте здесь.

Талдыкорган ДЧС рекомендацииспасателей помощьспасателей четвероутонувших
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии