В граните увековечена память легендарного генерала Семиречья

В граните увековечена память легендарного генерала Семиречья, Наталья

Генерал-майор милиции Абдыкадыр Болсамбековстал еще при жизни легендой не только для полицейских Жетысуского края.

Его жизненный путь знаменует целую эпоху в истории казахстанской полиции, сообщает пресс-служба ДВД Алматинской области.

Памятник, высотой в 4,5 метра, установлен в центре г.Саркан в канун Дня казахстанской полиции.

В граните увековечена память легендарного генерала Семиречья, фото-1

Бюст А.Болсамбекова изготовлен из гранита казахстанским скульптором Мирланом Азмаганбетовым, увековечивший образ легендарного генерала в милицейском обмундировании. 

Генерал-майор Болсамбеков принимал участие в двух войнах - Великой Отечественной войне и боевых действиях с милитаристской Японией. Родился в Талдыкорганской области. Воспитывался в интернате. На войну ушел в 1942 году и пройдя ускоренные военные курсы в Саратове воевал на Калининском фронте, на Волге.

Во время войны с Японией уже командовал взводом контрразведки СМЕРШ. В Северном Китае отбивал у японцев Порт-Артур и порт Дальний. Вернулся с войны в 1947 году. И встав на партийный учет начал службу в милиции.

От участкового в Сарканском районе Абдыкадыр Болсамбеков пройдя все ступени профессиональной карьеры дослужился до начальника областной милиции в звании генерал-майора.

Являясь кавалером более 40 правительственных наград генерал Болсамбеков, как официальный представитель Казахстана, неоднократно выезжал в Москву, где принимал участие в военных парадах в честь Победы над фашистской Германией.

С учетом заслуг Абдыкадыра Болсамбекова с инициативой об установке памятника в его честь выступили ветераны полиции Алматинской области, которых поддержали полицейские и жители региона, все кому не была безразлична память о легендарном генерале.  

В граните увековечена память легендарного генерала Семиречья, фото-2

«Поколение А. Болсамбекова – это поколение победителей, выстоявшие в Великую Отечественную войну, уроки которой мы все должны помнить. Помнить о том единении, благодаря которому народ выстоял и победил. И памятник, возведенный в честь Абдыкадыра Болсамбековича, лишь малая толика благодарности и дань уважения его заслугам. В послевоенные годы он продолжил борьбу на переднем крае, борьбу с преступностью. В итоге посвятив всю свою жизнь служению народу. Он оставил после себя богатое наследие – ветеран войны и труда до конца неустанно отдавал себя воспитанию молодого поколения» - отметил начальник ДВД Алматинской области генерал-майор полиции Мурат Урумханов.

На торжественном открытии памятника приняли участие областной Совет ветеранов, руководство и личный состав ДВД Алматинской области, гости, среди них генерал-майор Сагатбек Нурахметов, генерал-майор Султан Кусетов, ветераны органов внутренних дел, а также жители Сарканского района.

Вниманию участников мероприятия представили специально подготовленный фильм о жизненном пути генерала Болсамбекова, организовали праздничный концерт и спортивные состязания, показали архивные фото, а также дали поминальный ас.

Напоминаем, что мероприятия празднования Дня казахстанской полиции состоятся завтра.

Талдыкорган Сарканскийрайон памятьгероя генерал-майор АбдыкадырБолсамбеков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии