На форуме "Асар" планировали поддержку сел меценатами края Жетысу

На форуме "Асар" планировали поддержку сел меценатами края Жетысу, Наталья

Об участии бизнеса в решении социальных проблем населения и инициативах «Атамекена» по формированию культуры благотворительности рассказал заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Эльдар Жумагазиев.

В ходе ІІ республиканского форума трехстороннего партнерства НПО, бизнеса и государства, «ASAR», который прошел в Талдыкоргане, решались задачи экономического развития Семиречья.

Основной темой форума стал вклад местных сообществ в устойчивое развитие регионов. Мероприятие состоялось на площадке Региональной палаты предпринимателей.

В работе форума приняли участие министр по делам религий и гражданского общества РК Дархан Калетаев, заместитель акима Алматинской области Жаксылык Омар, а также 300 представителей бизнес-сообщества, государственных структур, отечественных и международных НПО.

Эльдар Жумагазиев отметил, что в настоящее время бизнес показывает высокую социальную ответственность. Только в прошлом году более 2 тысяч компаний потратили 122 млрд тенге на реализацию социального предпринимательства.

Вместе с этим, в сентябре 2017 года Национальная палата предпринимателей запустила акцию «Атамекенiм» для поддержки инициатив бизнеса по оказанию адресной благотворительной помощи.

Эльдар Жумагазиев рассказал, что Нацпалата совместно с общественным объединением «Менің атамекенім» начала уникальный проект под названием «Әр ауылға бір қамқоршы». Спикер озвучил основные подходы к формированию социальной ответственности бизнеса. Это - Карта социальных проблем, реестр меценатов, пакетные решения, экономические стимулы и моральное поощрение.

На форуме "Асар" планировали поддержку сел меценатами края Жетысу, фото-1

«Проект направлен на развитие меценатства как инструмента поддержки развития аулов. То есть, мы проведем анализ сел, по результатам которого предоставим предпринимателям Карту соцпроблем для комплексного решения», - сказал заместитель Председателя Правления НПП.

Чтобы заинтересовать меценатов участвовать в проекте, будут представлены ряд стимулирующих мер, предполагающие моральное поощрение и разъяснение действующих налоговых льгот и преференций.

«Нам необходимо активно пропагандировать добрые дела и поступки предпринимателей, которые оказывают различную помощь людям. Например, называть или указывать их имена на тех или иных объектах. Об этом говорил и Глава государства, что необходимо стимулировать и поощрять социально ответственных предпринимателей», - подчеркнул заместитель Председателя Правления НПП

Напомним, что республиканский форум трехстороннего сотрудничества НПО, бизнеса и государства «ASAR» начал свою работу 21 июня, в ходе которого на разных площадках были проведены мастер-классы, обучающие семинары case-study и дебаты. Кроме этого, на платформе социальных идей asarprojects.kz презентованы социальные проекты НПО.

22 июня форум продолжился пленарной и панельной сессиями, интеллектуальной конференцией. Основной целью проведения форума является создание эффективной платформы сотрудничества между государством, некоммерческим сектором и бизнесом для развития экономики Жетысуского края, включая помощь на селе.

Напоминаем, подробности работы форума "Асар" читайте здесь.

Алматинскаяоблась Талдыкорган бизнесмены НПО государство меценатство помощьселу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии