Снежный барс является национальным символом республики Казахстан, редкий исчезающий вид больших кошек. Спасти их от вымирания помогают многие, в числе них теперь бизнесмен, меценат и общественный деятель Нурали Алиев. В Алматы состоялась официальная презентация частного международного фонда «Snow Leopard Foundation», основателем и учредителем которого он является.
Нурали Алиев признался, что долго раздумывал над идеей создания фонда и пришел к выводу, что необходимо создать такую систему, которая восстановит популяции ирбисов в Казахстане на десятки лет вперед.
«Снежный барс является символом Независимого Казахстана. Однако за менее чем четверть века популяция этих животных в Казахстане сократилась более чем на 40%», — подчеркнул он.
Планов у фонда много. Будет строиться Центр разведения и адаптации снежного барса на территории Иле-Алатауского национального природного парка, площадью более 500 гектаров. Кроме того, на территории Центра будут построены смотровые площадки, откуда люди смогут наблюдать за жизнью барсов с безопасного расстояния.
Новому фонду всяческую поддержку обещают представители ПРООН, Международного союза охраны природы, Всемирного фонда дикой природы WWF, фонда The Paradise International Foundation.
К сожалению, несмотря на предпринимаемые усилия по сохранению редкого вида, его популяция неуклонно сокращается. Так, в конце 20-го столетия численность казахстанской популяции снежного барса оценивалась примерно в 180−200 особей. По данным отчета Института зоологии МОН РК, в 2014 году в Казахстане обитало всего 110−130 ирбисов.
Единственным врагом ирбиса является человек. Даже несмотря на то, что снежные леопарды – довольно редкие звери, они всегда были желанным трофеем для охотников. Мех животных ценится очень высоко. На чёрном рынке шкура одного ирбиса стоит десятки тысяч долларов.
В наши дни охота на ирбисов запрещена во многих странах. Однако браконьерство этим крупным кошкам по-прежнему угрожает.
О том, как ирбиса увидели случайные наблюдатели, читайте здесь.